港聞

2018年11月19

2018-11-06

理大協理副校長石丹理指香港應把德育及品格教育獨立成科。(互聯網)

香港理工大學應用社會科學系團隊近期進行有關品德教育的研究。


調查發現香港的品德教育重要性未得到重視,家長、社會把青少年的競爭能力放在首要位置,把資源投放在學業成績、語言及技能培訓等方面,而道德價值、心智發展等卻被忽視。而且很多發達國家將品德教育獨立成為一學科,香港卻將品德教育融合在不同的學科內,因而變得不清晰,效果也較難察覺。


團隊又訪問了26名中、小學校長及6名中學教師,他們普遍認同德育及公民教育對青少年非常重要,但認為教育局的支援不足,難將官方資料與校本課程結合;加上校內教學工作量大,在校內發展德育及公民教育的精力及時間十分有限。


理大協理副校長(本科生課程)石丹理分析指,青少年面對的成長危機日益複雜,當中包括青少年暴力、朋輩欺凌、自毀行為、對老師及權威對像不尊重及存有敵意。他認為,培養青少年正確社會價值觀,建立正面人生態度、加強其處理情緒及社交能力,都是香港刻不容緩的任務。


另一方面,理大亦有比較新加坡、內地及台灣等華人社區,以至英、美兩地的政府推行品德教育的情況,石丹理指,報告揭示本港德育科欠缺整體規劃,應效法新加坡等國,改變德育科融合在不同學科的情況,把德育及品格教育獨立成科。


相關新聞

熱門新聞