港聞

2018年11月19

2018-11-09

澳門警察總局昨日(8)首次聯同解放軍駐澳部隊,進行代號為「靈犬」的大型反恐演習


反恐演習模擬有恐怖分子脅持有五千名觀眾的演唱會,發生涉及化武及放射性武器的恐怖襲擊,當局考慮可能會大量傷者或受化學污染的群眾,為了盡快處理,向中央政府要求派解放軍到場,協助救援及疏散人群。另外澳門海關在岸邊攔截其中一名想逃走的恐怖分子。另一名在登船逃走,海關在海上追截,將他們拘捕。


是次演習在東亞運動會體育館舉行。共有900人參與,解放軍駐澳部隊派出49人參與,主要負責檢測放射性污染和清洗工作。解放軍駐澳部隊表示,是應澳門特區政府邀請、中央軍委批准參加演練。


澳門警察總局局長馬耀權說,演練的目的是測試參與部門的溝通聯動機制,提升聯動反恐應對能力並完善反恐機制。


而放軍駐澳部隊參謀長朱安平即表示,這次部隊參與演練目標在於探索提升軍警共同應對能力,指揮、控制和快速應變事件,進一步加強與澳門保安系統專業交流與務實合作。

相關新聞

熱門新聞