港聞

2018年11月19

2018-11-09

旅英中國作家馬建原定在大館出席的兩場香港國際文學節講座臨時取消,大館回覆指不願成為任何人促進政治利益的平台。


大館一連多日舉行香港國際文學節,原定周六(10)由中國作家馬建舉行講座,馬建計劃今日下午抵港,惟在社交網站表示,由於不可知的原因,活動臨時取消,講座會更改地點。香港國際文學節網頁顯示,兩場講座已改為南豐集團的Nan Fung Place舉行,時間分別為下午5時至6時和下午7時至9時。


大館總監簡寧天指,不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台。馬建於Twitter反駁指,「不會利用大館宣傳促進我的政治利益」,他的「政治」是相信自由思想和言論,又強調自己是作家,並非社運人士,並只是參加討論他的新小說中國夢》。馬建解釋過他寫這本原定來港討論的《中國夢》之原因,指出只因這個帝國夢毀了個人的自由夢想。


現年65歲的馬建在青島出生,1986年移居香港,1997年赴德國魯爾大學任教,1999年移居倫敦。他2001年起被中國政府驅逐出境,著作《亮出你的舌苔或空空蕩蕩》曾因觸及藏族內容被禁。

相關新聞

熱門新聞