港聞

2018-11-14

香港政壇元老級人物、前行政會議召集人鍾士元逝世,享年101歲。其政壇入室弟子、前行政立法兩局議員李鵬飛表示,鍾士元服務香港50 年,應無憾離世。上世紀八十年代,、英兩方就香港回歸問題談判,鍾士元率領行政、立法兩局議員游走倫敦與北京,呼籲中英多聽港人心聲,卻被中方批評為「孤臣孽子」。鍾士元在2010年重提舊事,憶述當年身份尷尬,「英國政府當我哋係『走狗』,中國政府睇我哋係『漢奸』」,但他堅持以港人利益為依歸,「當退落嚟時,要諗吓對唔對得住呢班(香港)人」。


人稱「大Sir」的鍾士元,在回歸後曾出任行政立法兩局議員,在中英談判香港前途問題期間,分別獲中英兩國領導人接見。1997,他80歲高齡,出任特區政府成立後首位行政會議召集人。鍾士元1917 年在香港出生,曾經留學英國,1951 年返港發展事業,1960 年起參與工商業諮詢委員會委員、貿發局委員等公職。


這位香港「華人政壇教父」正式從政是在1965年,港督委任他做立法局非官守議員,7年後他晉身港英政府最高決策諮詢機構行政局,之後更擔任首席非官守議員。1980年香港面對前途問題,中英談判期間,鍾士元率領行政立法兩局議員帶著立場書訪問倫敦,其中一點是希望英國接收港人,但反被英國方面指他們不代表香港人。一個月後,他與兩局議員利國偉、鄧蓮如到北京與鄧小平會面,反映港人對97回歸的擔心,但會晤的身分各自別述。


回港後,鍾士元三人交代會面經過,引述鄧小平表示,不相信香港出現前途信心問題。時任新華社香港分社社長許家屯隨即公開否認鄧小平有這番言論,更點名批評鍾士元是「孤臣孽子」。回顧這段歷史,鍾士元相當感慨,更透露曾經向英國首相戴卓爾夫人說過一番話。


中英 1984年簽署聯合聲明,鍾士元在4年後退出行政局,但在回歸前的過渡期仍然扮演重要角色,出任港事顧問、籌委會委員。他說,當年港澳辦主任魯平曾經就首任特區行政長官人選問過他的意見。最後鍾士元全力支持董建華選特首,董建華當選後,找鍾士元出山擔任首位行政會議召集人。兩年後,82歲的鍾士元才正式退休


不過即使退下來,鍾士元在政壇的影響力仍然存在,曾蔭權、唐英年參選特首,都找過他支持,梁振英當選後都要拜會他。而他最上一次公開露面,是年慶祝百歲大壽。一代「教父」、論政一生,過去半世紀影響著政壇以致香港發展,地位歷久不衰。


鍾士元早年獲頒大紫荊勳賢,最後一次露面是去年11月,於灣仔會展筵開數席慶祝100歲大壽,一班政商名流,包括特首林鄭月娥在內都有為其賀壽,當時他雖然需要別人攙扶及輔以助行器,但中氣十足,精神不錯。


前政務司司長陳方安生表示今早獲悉鍾士元去世的消息,感到心痛和難過,並向其家人致以深切慰問。據民主黨前主席劉慧卿表示,鍾士元兒女早前為其祝壽而回港,故當時一直陪伴在他身邊,他當時是安祥地離開。

相關新聞

熱門新聞