港聞

2018年12月18

2018-11-28

立法會議員朱凱廸上周報名參選村代表選舉,港府提出五條問題要求他回答,包括是否認同中國擁有香港主權,以及是否支持及提倡港獨。朱凱廸昨日回信,表明自己認同中國擁有香港主權,自己亦反對港獨,惟他未有正面回應是否提倡或支持「香港獨立」是自決前途的選項,僅指「和平主張港獨是港人受《基本法》保障的權利」。資深大律師湯家驊認為,朱凱廸的回答具爭議性,港獨與《基本法》本身便有矛盾,言論自由不涵蓋到推動港獨。 

居於元朗元崗新村的朱凱廸上周四報名參與今屆鄉村代表選舉。港府於前日覆函,要求朱凱廸回答五個問題,以決定朱凱廸的參選是否有效。對於中國是否擁有香港主權,以及香港是否中國不可分離的一部分,朱凱廸回答「按現行憲政安排,此乃事實,同意」。選舉主任再問朱凱廸是否真誠擁護《基本法》及保證效忠特區,朱凱廸則說,自己就任立法會議員時曾向全港市民宣誓擁護《基本法》和效忠特區,得到立法會秘書確認,並無受到司法程序挑戰,而自己在上周四遞交提名表時,亦曾作出同樣聲明。

選舉主任又引述朱凱廸當選的言論,問朱現時是否不支持港獨。朱凱廸則重申「我自己當時至今的立場都是,我並不支持港獨,但我認為,香港人應該決定自己的命運」。選舉主任最後問到朱凱廸「是否提倡或支持港獨是自決前途的選項?」,朱凱廸則指,自己「提倡或支持推動《基本法》和政制的民主化改革,包括但不限於修改《基本法》一百五十八及一百五十九條,作為中共封殺真普選後,港人自決前途的目標」,又強調「和平主張港獨是港人受《基本法》保障的權利」。他最後質疑,選舉主任問港獨是否自決前途的「選項」時,背後意思是不但自己不可主張港獨,甚至其他人亦不可有此主張,否則就是不擁護《基本法》,他反批評這想法並不符合《基本法》和《香港人權法案條例》。

朱凱廸重申,自己只是選村長,「唔需要面對這種荒謬的政治審查,希望自己係最後一個」,又重申泛民一直反對港府禁黨禁言的做法,認為每一個市民均有權提出自己的主張。他批評港府於周一才提問,又僅予自己一日時間答覆,做法過分,明顯是「唔想自己拎住封信幫李卓人助選」。

資深大律師湯家驊認為,朱凱廸的答覆有爭議性,因為港獨與《基本法》及一國兩制有衝突,不能並存。他指出,雖然朱凱廸表明不支持港獨,但同時稱「和平主張港獨是港人受《基本法》保障的權利」,這明顯與《基本法》內容有矛盾,因為無論以哪種形式推動港獨,均違反《基本法》,言論自由範圍亦未涵蓋到推動港獨。

至於選舉主任問到港獨是否自決前途選項,朱凱廸質疑此舉是要求禁止他人主張港獨,湯家驊認為有關提問「唔係無理由」,因為擔任議員須宣誓擁護《基本法》,但接受他人主張港獨未必是擁護《基本法》的表現。他拒評估朱凱廸能否入閘,應交由選舉主任決定。

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,朱凱廸的回應模稜兩可,引起不同理解,容易被選舉主任質疑是否實際上支持港獨。他認為,若朱凱廸斬釘截鐵、直接表明反對「港獨」,問題少得多,但現時卻答得「唔清唔楚。他又指,中央對港獨是零容忍,不論任何層級選舉均要遵守底線,若朱凱廸在村代表選舉成功入閘,但立法會換屆被DQ,政府會被質疑有不同準則。

熱門新聞