港聞

2018年12月18

2018-12-05

香港新聞博覽館今(5)日開幕,這是是亞洲首個以新聞為主題的展覽及教育設施,將是香港一個新地標。行政長官林鄭月娥主持開幕禮並致辭,她表示,新聞博覽館能讓公眾更了解香港新聞媒體的工作和發展,也突顯香港對新聞工作的重視,新聞博覽館為承存本地新聞文化踏出重要的一步。她認為,在現今傳統新聞工作受到衝擊的時代,新聞博覽館在此時的開幕,別具意義,又引用已故的著名作家查良鏞「評論可以自由,但事實必須神聖」的話,希望能讓公眾體會傳媒工作者應有求真求是的精神。


香港新聞博覽館主席陳祖澤表示,設立新聞博覽館是一個宏大構思,感謝政府各部門協助。新聞教育基金主席陳淑薇表示,博覽館是屬於香港人,由不同背景、立場的人士參與籌建,見證了團結就是力量。博覽館可以讓海內外人士了解新聞自由流通,是香港成為國際大都會要素,展現香港成功的關鍵,在於多元文化、廉潔公正及新聞言論自由。


香港新聞博覽館坐落的中西區是香港報業的發祥地,管址前身是比列啫士街,是二戰後首批重建的濕貨街市,十九世紀八十年代孫中山先生在此受洗。博覽館樓高兩層,面積約一萬平方呎,在多個專區利用多媒體裝置展示香港報業、電台、電視新聞及新媒體的發展,探討在現今資訊流通的年代,傳播資訊方式的蛻變對傳媒和社會帶來的影響。


香港新聞博覽館開幕後會先試運,期望本月底能正式對外開放,讓已預約的公眾和團體免費參觀。 


熱門新聞