港聞

2019年01月24

2019-01-09

法庭裁定林子健(右)「明知地向警員虛報有人犯罪」罪表證成立。
法醫作供指,林子健大腿的釘書機釘痕,符合自殘傷勢特徵。
林子健在受襲後開記者會,展示傷勢。

民主黨成員林子健在20178月涉嫌訛稱遭人迷暈擄走並施虐,被控一項「明知地向警員虛報有人犯罪」罪,法醫作供認為,林在腹部及大腿上的傷勢很可能由自己造成,屬自殘機會較高。裁判官裁定表面證供成立。


控方傳召政府法醫病理專家賴世澤作供,指林子健腹部的條狀痕跡,幾乎都是向同方向打,較平行而且對稱,傷痕不深,似是林以右手造成,又指一般人自殘,會選擇方便、較無痛,而且可被自己清晰看見的位置。


至於大腿的釘書機釘痕,賴世澤形容是「新奇」,傷勢看似恐怖,但程度比刀鎅大腿輕微,難以下定論,但每邊5個十字型的釘痕對稱,亦符合自殘傷勢的特徵。


而林子健聲稱曾被拳打、綁手腳等,賴世澤指除了腹部和大腿,不見被告有其他傷痕,認為林的故事與傷勢不脗合,說謊機會高。至於被告聲稱幾秒內已被焗暈,賴世澤指醫學上沒有可能,因即使用哥羅芳行兇,亦要數分鐘才可將人焗暈,而毒理報告亦顯示被告體內沒有相關物質。


至於林子健案法後未有即時求醫,賴世澤指,根據醫學文獻,估計林受傷後回家的行為是源於自殘後的安樂感,認為如法庭接受林屬自殘,便能解釋為何林當時召開記者會後才求醫。

相關新聞

熱門新聞