港聞

2019年01月24

2019-01-10

政府下月起將新領取長者綜援的年齡限制,由最少60歲收緊至最少65歲,新政策惹來批評,特首林鄭月娥今早到立法會出席質詢環節時回應議員說,政策是立法會批准的,對立法會議員的反對,感到很驚訝。建制及泛民議員均表示,林鄭月娥的說法不公道。


林鄭月娥今早進入會議廳時,民主派議員抗議有關新政策,建制派及民主派議員都分別就這項政策提問。新民黨新界東議員容海恩提出,會否收回今次長者綜援申請門檻年齡提高的安排。


林鄭月娥回應說:「由60歲增至65歲是各位批的,是各位批准的,是在2018/19年各位批准《財政預算案》時,批准這個項目,所以我聽到(議員反對)都覺得很驚訝。因為人口結構、因為長壽,大家需做一些改動,今次是這種改動,不是剝削長者,也不是削減福利開支。」


她重申在新措施下,60至64歲人士仍可申請健全成人綜援,當局亦會加強長者就業配套。


民建聯立法會議員陳克勤批評政府的做法是繞過公眾諮詢,指當時是為了避免出現財政懸崖,才通過預算案。本身是社工的議員張超雄更表示,他曾在福利事務委員會提出動議反對新政策,動議獲得通過,但得不到政府的理會,批評政府屈議員。建制和泛民都不滿行政長官聲稱這項措施得到立法會支持,認為是不公道的說法。


收緊長者綜援的計劃最早是由前特首梁振英在2017年1月施政報告提出,當時已引起討論,其後2018/19年度的預算案中,政府在900多頁的政府帳目資料,有兩句提及計劃,列為本年度特別留意事項之一。


相關新聞

熱門新聞