港聞

2019年01月24

2019-01-11

香港大學研究發現一種化合物,能抑制細胞中的脂肪酸,阻止病毒繁殖,研究人員表示有望幫助研發,同時針對沙士、禽流感等多種病毒的藥物。


港大微生物學系的團隊分析16年前沙士及近年新沙士患者的病情與數據,發現約100名沙士患者中,發現有多個雙膜脂質囊泡,囊泡內充滿病毒。團隊形容囊泡是複製病毒的「工廠」,而這些囊泡含有一種磷脂,磷脂本身是組成生物膜的主要成分。團隊實驗發現,利用一種血癌藥物藥物AM580,可以抑制這種磷脂增長以及囊泡形成,從而阻止病毒複製。


團隊對感染中東呼吸綜合症的老鼠注射新藥後,存活率大大提高。領導研究的港大微生物學系講座教授袁國勇指,新藥能夠有效控制沙士、中東呼吸綜合症、禽流感等七至八種呼吸道病毒感染的病情。


袁國勇表示,AM580的作用機制與傳統的抗病毒藥物截然不同,是透過抑制細胞功能以阻止病毒複製,相信對所有依賴磷脂而增生的病毒都有效,但尚需進一步研究證實。


有關研究已在新一期《自然通訊》刊登,團隊同時正為「AM580」用於治療各種呼吸道病毒申請專利權。下一步將是進入臨床實驗階段,測試對人體的成效及副作用,若一切順利,料最快五年內能供應市場,估計屆時藥費不會太貴。

相關新聞

熱門新聞