港聞

2019-02-04

醫管局前主席胡定旭建議放寬引入海外醫生門檻。
冬季流感高峰期間,公立醫院急症室出現逼爆情況。

公立醫院前線醫護人員長期人手不足,醫院管理局前主席胡定旭建議放寬引入海外醫生門檻,設立認可海外醫學院名單,容許畢業港人免試在港任專科醫生。


胡定旭昨日接受無綫新聞《講清講楚》訪問時表示,醫管局短期應針對流感高峰期,制定詳細應變機制,及早疏導急增病人,並不是有醫護團體投訴才推行或調整。他建議放寬引入海外醫生門檻,容許從全球50間頂尖醫學院畢業的港人,免試在港擔任專科醫生,並訂明首5年必須在公立醫院工作,其後才放寬至私家醫院,較現時的「有條件註冊」只限於在公立醫院工作,增加吸引力。


對於應否先改善公立醫院工作環境,胡定旭認為,在人口老化下,病人只會越來越多,需要時間解決,又指建議只涉及專科醫生,由於內地不設專科,相信不存在大量內地醫生來港執業,出現質素參差的問題。


而在流感季節期間,是否應減少醫生行政工作,讓管理層醫生負責更多臨床服務,以減輕前線工作量,胡定旭認為,「打仗」時更需要富經驗的部門主管從中調派人手協調,又指行政人員不會看症,對他們亦不公平。

相關新聞

熱門新聞