港聞

2019-02-11

領展旗下商場及街市經常遭批評租金過高及空置率高等問題,身兼行政會議成員的新民黨立法會議員葉劉淑儀聯同工聯會議員麥美娟提出私人條例草案,修訂《房屋條例》及《稅務條例》,建議制訂規管租金增幅的機制及設立現有租客租用優先權,以及徵收空置稅。有關條例將於明日提交立法會房屋事務委員會討論,葉劉淑儀表示,希望得到跨黨派支持及行政長官林鄭月娥接納,並能在7暑假休會前通過。


葉劉淑儀今早出席電台節目時表示,公共資源應受規管,但公屋商場空置情況嚴重,部分公共廁所被封閉,有酒樓結束營業後,雜物長期未清理,亦有公屋商場為興建國際學校而長時間空置。她指,私人市場租金有升有跌,但領展是直線上升,令基層居民未能得到生活所需,違背政府初時興建公共房屋的原意。


葉劉淑儀續指,政府現時就市場失效而計劃就一手樓引進空置稅,有關商場及街市位置壟斷,沒有取代品,導致市場失效,影響的是公營房屋的居民,相信政府有理由介入,為低收入人士提供有需要的社會設施。


她又透露,草案已獲另一位行會成員羅范椒芬表支持,亦曾有商界組別議員向她透露領展做法太過份,因此她會盡力爭持各黨派支持,希望政府接納並盡快獲得通過,盡快刊憲生效她表示,運輸及房屋局亦有官員曾致電查詢,指正進行研究。


新民黨副主席黎棟國表示,條例草案所指訂立租金增幅的方程式合理,三個指標包括綜合消費物價指數、家庭月入中位數按年變動及應課差餉租值按年變動的數據,是公開及有根有據的指標。他又指,草案只規管租金最高加幅,最終加幅可以因應上限調節。


麥美娟認為,過往由立法會議員提出的私人條例草案,通過有難度,希望政府能接納有關條例,成為由政府建議修訂的條例草案,以解決有關問題。


領展回應指,有關草案若通過,將同樣適用於全港其他商業物業,影響深遠,會主動聯絡新民黨及工聯會聽取意見。

熱門新聞