港聞

2019-02-12

前年7月逝世的劉皇發,生前出任新界鄉議局主席長達35年,他參與整個新界變遷,政治手腕了得,在新界人當中德高望重,在港府也曾出任行政會議成員。發叔逝世後,其子劉業強繼位,風格可謂大異其趣,在昨日的鄉議局新春團拜中,他忽然向在場的特首林鄭月娥表明心迹:「只要係劉業強主持下的鄉議局,將會、亦必然係特首妳同領導班子堅強嘅後盾,亦係忠誠可信賴的盟友」。全面俯首稱臣,日後若出現港府與新界人利益有矛盾的情況,他是否仍會義無反顧,做特區政府的堅強後盾?


鄉議局昨日年初七人日舉行新春團拜,特首林鄭月娥、中聯辦主任王志民及一眾司局長都有出席,可謂冠蓋雲集。劉業強在致辭時,先提到有市民透過司法覆核挑戰新界原居民丁權,「無論結果如何,都唔會動搖(原居民)愛國愛港愛鄉的信念,亦唔會割斷對國家的忠誠」。

劉業強致辭時忽然向林鄭表明心迹,全面俯首稱臣。(中通社)


接着,劉業強一方面指鄉議局對港府施政某些缺失有怨言、「唔滿」(不滿)和不同意的地方,但隨即又表示諒解,指政治是「順得哥情失嫂意」,「世上無一個政府能做到百分百完美」,更大膽許下承諾,聲稱會充當特首及其班子的後盾,亦是他們可信的盟友。最後劉更對着台下的林鄭月娥致謝:「過去一年妳真係辛苦了」。


事實上,現時新界與政府仍在丁權、村屋僭建、發展棕地和高爾夫球場等不少問題上的存在矛盾,如今鄉議局說要做政府的「堅強後盾」,日後雙方立場若有衝突,劉主席當不知如何自處?


發叔發言充滿智慧

反觀發叔在任鄉議局主席數十載期間,說話無論是吹捧或抬槓,都充滿智慧,可進可退,講得最多的,是大家要「祥和包容」、「和衷共濟」、「顧全大局」,從未說過要做政府堅強後盾。2013年,發叔曾說過,期望政府在處理「一些社會上存在已久、牽連甚廣」的問題時,要「實事求是、尊重歷史及兼顧情理法」,其實就是暗示政府要小心處理村屋僭建和丁權設限的問題。


劉業強今次是第二年主持鄉議局團拜,去年處女登場,態度反而強硬,他說:「不容許任何人、任何組織或政府以任何巧取豪奪的形式去剝奪新界原居民所擁有的傳統或歷史性權益。」今年態度一百八十度轉變,忽然全面支持政府,難免令人聯想,劉業強是否在求甚麼?


相關新聞

熱門新聞