觀點

2018-08-29

香港眾志聲稱,兩名成員分別於3月和8月於內地返港期間,懷疑被國安帶走及扣留盤問。行政長官林鄭月娥回應表示,沒收到香港眾志成員返回內地被扣留個案,不評論個別個案,但任何人都須尊重每個司法管轄區的法律。眾志聲稱的「兩名成員」無名無姓,林鄭月娥直指「無法考證」。

 

去年8月有民主黨林子健,今年8月有香港眾志「兩名成員」。前者已被證明是演戲,後者網上言論也是質疑的多、相信的少。眾志連當事人都不出來見人,更不提供任何證據,明顯不打算讓當局查個水落石出,只是藉著一宗「疑似」事件來譴責「強力部門」。無論是去年的民主黨還是今年的眾志,都紛紛要求特區政府跟進,要求保安局要求內地保證不跨境執法,云云。這種要求是否合理呢?

 

這裏有兩個大原則,第一香港特區政府是直轄於中央政府,通俗地說,特區是中央下屬,中央是特區的老闆;第二是香港與內地屬不同司法管轄區,港人回內地需遵守內地法律,違者以當地法律論處,特區政府也幫不了你。

 

眾志成員既然在廣州、深圳被不明人士拘禁,雖然他們覺得是國安,但並不能證實,而且他們都覺得自己沒有犯事。既如此,眾志成員為何不在當地報警求助呢?廣州、深圳都不是香港特區政府管轄的範圍,在當地發生的事情,也要當地公安去調查,香港警察不能越境北上調查啊。所以,如果眾志成員要追究,就應該當時在廣州和深圳報警,而不是回來香港,事過境遷之後,再要求特區政府去追究。

 

或許眾志成員信不過內地公安?覺得公安和「不明人士」是一路人?那我只能說一句,無論去哪裡,都是要靠當地警察維持治安,你既然完全不信任,你根本不應該去那個地方,或者去了也只能自己「執生」。

 

其實這些疑似事件,背後的潛台詞,都是不承認以上兩點大原則。香港民主派一貫不承認中央對香港的管治,只談「兩制」不談「一國」,他們甚至經常幻想特區政府會對抗中央。所以他們往往無證無據就要求特區政府向內地要求這樣要求那樣,特區政府不做,他們就會說:特區政府不為香港人出頭。

 

回歸21年了,一部分香港人還是不接受中央對特區政府的上下級關係,那只能自己難受,因為這是你改變不了的既定事實。香港還是一個有自由的地方,這部分人自己思想上反對中央,不會被追究。我從不反對任何人追求自己心中理想,這一定是值得尊重的,但前提是要自己對自己負責。但我所看到的,是這些人只是口講理想,但自己不願意付出努力,只懂得要求別人去爭取、去給予,這是懦夫行徑。正告這些人士:有本事就自己對抗中央,幻想特區政府會對抗自己老闆只是發神經。


文:吳桐山

香港資深傳媒人、時事評論員,先後在香港、深圳兩地的報章、電台和電視台從事新聞記者、編輯和評論工作,熟悉兩地社會文化差異,曾有四年專職跑台灣新聞線。


*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞