觀點

2018年09月24

2018-09-06

台北旺旺中時媒體集團近來力推「無色覺醒」,觀其十大主張,中國人的色彩鮮明,色彩鮮明而云「無色」,具體來看,重點在「覺醒」,其所謂「覺醒」,主要是「摒棄政黨惡鬥」,呼籲台灣人從藍與綠中覺醒,即超越藍(中國國民黨)綠(民主進步黨)。


藍綠兩個政黨輪替來,輪替去,為了政權的爭奪,目光緊盯選民手上那張選票,與選票無關的台灣往哪裡去與民生的問題,不是不聞不問,就是儘做表面功夫,如南台灣數縣市多年來花了上千億台幣的治水預算,8月底幾場大雨,水照淹,積水照樣不退。


上世紀中葉從大陸經香港到台灣定居的立法委員胡秋原先生,深刻反省中國人百年來的苦難後,也曾提出過「超越」論,主張「超越西化派俄化派而前進」,當年胡先生的超越西化派俄化派而前進,沒有具體提出前進的目標,但胡秋原先生早年與之素有往來的中共的最新一代接班人習近平,去年已在中共十九大提出「新時代具有中國特色的社會主義」這樣一個目標,胡先生地下有知,或要發出會心一笑。


「超越」後當然要朝既定目標前進,「超越」如只是後退,不如不「超越」。8月24日《中國時報》的社論點名柯文哲,問他「到底是『超越藍綠』,還是像蝙蝠一樣『忽藍忽綠』?」並說:「「這也是我們提出無色覺醒十主張的出發點,柯文哲一樣必須在十主張下接受檢驗。尤其兩岸問題,柯文哲不能迴避統一議題,他對中國共產黨、兩岸交流的看法,也須向台灣人民清楚交代。」


中時集團堅持中國人立場,在台獨與一片孤息台獨的台灣主流媒體中可謂中流砥柱。現在看到「超越藍綠」的大多數年輕選民把目標鎖定柯文哲,無怪乎要柯接受「無色覺醒」十主張的檢驗。


政治人物追求的是更高權力,十主張如有助柯獲得更高權力,不要求他接受他也會主動就十主張進行自我檢驗。十主張中,尤其是第四項的兩岸「和平發展」,無異要柯文哲在統獨之間表明立場,在柯看來,這是要支持他的年輕選民選邊,對其更上層樓而言,這樣的「超越」是會前進還是會後退?


許多年輕選民感性遠超過理性,在這個「不統、不獨、不戰、不和」的兩岸僵局中,他們對藍對綠的希望先後幻滅,紛紛要「超越藍綠」,感情上自然會把走出僵局的希望寄託給不藍不綠,不統不獨的柯文哲。


中時集團大可不必在意民調中年輕選民的感性「超越」傾向,也無需跟著他們把目標盯在可藍可綠、可統可獨的柯文哲身上,「無色覺醒」既已不避諱鮮明的中國人色彩,何妨把兩岸「和平發展」發展到引領簽署「和平協議」的議題上來,即把「超越藍綠」而前進的目標定在兩岸簽署和平協議的議題上,這個議題,馬政府未竟其功,洪秀柱「出師未捷」,柯文哲則有待於往這個方向給予鞭策。加油,旺旺中時媒體集團。


文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

熱門新聞