觀點

2018-09-12

日本「慰安婦之真相國民運動組織」等團體9月6日派代表藤井實彥到台灣台南,與中國國民黨台南市黨部主委討論慰安婦資料問題,事後藤井卻被錄下在現場腳踢慰安婦銅像的畫面。


人必自侮而後人侮之,台南市經賴清德多年主政後,在日人看來,差不多已重回其懷抱。蔡英文上台後,媚日之風愈演愈烈。日人飄飄然,自以為又是當年上國之民了。


今春台南市一棟有90年歷史的日本料理店重現世人眼前,由台南市政府文化局委外經營,取名「鷲嶺食肆」,其前身是台南僅存的日據時期高級料理亭「鶯料理」,此店當年有日本殖民者「地下決策中心」之稱,皇太子裕仁(即後來發動全面侵略我國戰爭的天皇)到台南時,指名這家供應「御」食。


這棟建築歷經風災後全倒重建、整修,費用全由台南市政府負擔。2013年12月底重新正式對外開放,2015年市府指定為南市首座紀念性建築。賴清德對這家不過供應過裕仁幾頓飯的料理都如此重視,遑論為台灣立了「大功」,興建水庫的八田與一。


台南烏山頭水庫旁有個八田與一園區,紀念日據時期為日軍南進效命的八田與一,原因係這座水庫是由他興建的。無論國民黨、民進黨都捌開八田建水庫究竟為了誰,水庫灌溉的稻田所產的米究竟供養誰,只「感念」八田為台灣留下了這座水庫,為他建紀念園,為他塑銅像,每年為他舉行紀念,不管政黨怎麼輪替,總統都會出席。


其他如台中公園,林佳龍一上台就要把園內的日本鳥居回復;如屏東牡丹鄉的高士佛村,潘孟安主政下,接受日人資助重建當地神社,社址就是當年日軍強徵原住民為軍伕而與其親人道別的地方。


在這樣的氛圍下,難怪中國國民黨台南市黨部8月中旬樹立慰安婦銅像後,日台交流協會駐台代表沼田幹夫竟敢當面要其主席吳敦義「移除」。吳敦義雖斷然拒絕,但能給沼田當面提出這種要求的機會嗎?


「慰安婦」是聯合國定性的「軍事性奴隸」(military sexual slaves)。2007年2月,荷蘭前「慰安婦」沃海倫(Jan Ruff O’Herne)應邀出席美國眾議院「慰安婦聽證會」。作證時,有議員問到,當時慰安婦有無定期接受健康檢查。英語流利的沃海倫說「每週都有」,而且是當眾公開檢查,每次檢查完,她就被醫生強暴一次,聽證會後,同年6月30日,美國眾議院無異議通過「慰安婦決議案」。


沼田幹夫、藤井實彥無視聯合國的定性與美國眾議院的決議,在台灣公然侮辱尉安婦,對此,國民黨台南市黨部主委謝龍介已公開提出三項要求:


1.要求藤井實彥立即到慰安婦銅像前,向台灣的女兒慰安婦阿嬤道歉才能離境,否則內政部應該限制他離開台灣。


2.要求日本台灣交流協會沼田幹夫代表,公開為此事向台灣人民道歉。


3.要求駐日代表謝長廷先生,正式向日本首相安倍晉三,提出嚴正抗議。


蔡政府會如何處理,請海內外所有中國人睜大眼睛,盯住。


文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞

Kinliuview AD 728 x 90