觀點

2018-09-18

擁有立法會九龍西補選泛民「優先參選權」的劉小麗,新的文宣引起頗多人討論,很文青的風格——「守護平凡的幸福」。對於那篇文章《擇善堅持 守護平凡的幸福》,通篇都是耍太極的文字,不知所云。相信這也是她想要的效果,她的訴求,太明目張膽會被人抓住雞腳,可能連入閘的資格都沒有。但又要令人覺得她是很有追求,所以最好留多點空間,讓支持者去想象就好了。

 

不想針對劉小麗,而想將自己思維拉闊一點。其實香港的政壇,可以大致分為「着數派」和「理想派」。建制派最大的建樹,往往是爭取到這樣那樣的利益,其拉票的方法,也被泛民稱之為「蛇齋餅粽」。支持兩地融合也罷、支持政改方案也罷,一個邏輯——有着數、袋住先。至於泛民的訴求就很理想化了。給她普選,她要「真·普選」;要結束專政;要平反六四;要對抗強權;要守護自由。諸如此類。這些訴求,很大、很理想化,可謂從未絕對意義上實現過,也不知何日才能實現。

 

其實每一個人都有多樣的訴求,着數當然想要,但也要有遠大的理想,否則同鹹魚有什麼區別。這兩樣東西其實並不是非此即彼的。當然,衣食足而知榮辱,物質生活比較豐足的人,較為傾向追求更遠大的理想。

 

民主、公義,誰不想有呢?但這都是崇高的理想和追求,絕不平凡。香港其中一個大問題,是所謂泛民,甚至所有泛民的支持者,都扛着一面最崇高、最偉大的旗幟,卻口口聲聲甘於平凡,這是什麼鬼?

 

追求民主,需要偉大的人,絕對不是一班玩弄小聰明,玩文字遊戲的人可以做到。談「港獨」沒人打壓就播「獨」,見到播「獨」不能參選就說只是追求「自決」,甚至退到只是「生活上有自主」;搞抗爭的時候就逞英雄,被追究責任又說只是一個凡人。這些人在追求什麼?他們什麼都沒有在追求,他們只是在玩大家心中的理想,在玩民主、玩自由,利用大家某些實現不了的訴求去謀取自己的政治空間。

 

作為一個選民,我最平凡的訴求就是衣食住行玩,這些訴求,明顯撐政府的建制派較能推動,起碼他們不會阻礙政府開拓土地,去讓我住更大的房屋。我也有崇高的理想,去追求民主自由和守護公義,但這些理想絕不平凡,絕不是劉小麗之流有資格去帶領我們追求。整個泛民最令人失望的,恰恰在於他們都只是一群凡人,一群只懂鑽空子投機取巧,玩弄小聰明的「叻仔叻女」,沒有一個是有擔當、願犧牲的偉人。

 

一個空喊偉大口號的凡人,要來何用!


文:吳桐山

香港資深傳媒人、時事評論員,先後在香港、深圳兩地的報章、電台和電視台從事新聞記者、編輯和評論工作,熟悉兩地社會文化差異,曾有四年專職跑台灣新聞線。

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞