觀點

2018-10-04

目前距11月24日九合一選舉不到兩個月,民主進步黨視這場選舉為2020年政權保衛戰的前哨戰,黨內各派系在權與利前面擱下內部矛盾,為爭取全黨的勝利拚命。中國國民黨似稟性難改,看着蔡政府民調每下愈況,腳跟還沒站穩,已出現一個太陽還是陽光越多越好的山頭之爭。


國民黨黨內高層無法團結,無形中應了台灣一句彥語「日頭赤炎炎,隨人顧性命」,各山頭只看「自己人」那一地一城的得失。


放眼全台灣,九項選舉中最受矚目的是新北、台北、桃園、台中、台南、高雄等簡稱六都的六個直轄市。今天蔡政府搞得台灣亂象已萌,六都選舉的局面有利於國民黨,但前題是國民黨要團結,要許台灣人一個美好的未來。


國民黨對民進黨的根本優勢在謹守憲法一中,即連戰與胡錦濤的五項願景中的兩岸一中,有了這個一中的基礎,國民黨完全可以維繫兩岸的和平,熱絡兩岸往來,促進台灣的經濟發展,穩定騷亂的局面。因為這個優勢,國民黨一併奪下通稱高屏的高雄市與屏東縣,意義重大。


這個世紀至今,南台灣一直是民進黨天下,有點本錢的國民黨大員多視為畏途,今年高雄冒出個韓國瑜。開始要到高雄競選時,韓國瑜經費無着,曾卑微地向國民黨中央要一碗「滷肉飯」(台灣一般人常用的廉價餐點)而不可得,現在能量發展到震動民進黨,成為最有希望在南台灣打開局面的國民黨人。


在黨內,韓國瑜可說是爹不疼娘不愛,然而就國民黨言,今天韓國瑜在高雄打開的局面,可說歪打正着,但南望屏東,沒有韓國瑜這樣的人物出現,國民黨似乎就聽天由命了。


屏東是觀光、水果與養殖業大縣,政黨輪替後,中央地方都歸民進黨,豐富的觀光資源,少了大陸客源,一片冷清;失去了大陸市場,盛產的水果沒處去;更別說與對岸契作的養殖業,甲魚蛋從天價掉到地攤價。兩年多下來,對一個主動而非等着天上掉餡餅的國民黨而言,屏東是大有可為的。


高雄是入出境台灣在南部的要衝,拿下高屏,國民黨進可在 一中的基礎上恢復兩岸往來,重振高屏的產業,增加就業,提高平均工資,對北邊的台南、嘉義、雲林形成磁吸效應,進而給這三縣市執政的民進黨形成極大壓力。退可把責任推給民進黨,因為只有民進黨執政的中央有意願有能力阻止國民黨奪回的高屏與對岸來往。拿下高屏,國民黨可以令民進黨執政的中央處於進退失據的窘境而打開南台灣,進而打開全台的局面。


民進黨過去一直批評執政的國民黨重北輕南,這或許是爭取南台灣選票的語言,但從幾次選舉看,國民黨的確是「重北輕南」,八成會錯失「天上掉下的一個餡餅(韓國瑜)」在高雄可能打開的局面,除非天上再掉一個餡餅,兩個月後,屏東縣長潘孟安爭取連任成功,帶槍投靠國民黨!


文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞