觀點

2018-10-08

近日,素有「民間特首」之稱的劉德華為「團結香港基金」拍片,支持大嶼山的填海計劃,網上即遭人口誅筆伐,事件早有人評論,支持填海的人,認為網上的黃絲帶只懂反對。反對填海的人,則認為劉德華出賣香港。本來一件十分簡單的事情,竟教人越看越胡塗。

 

「填海」有理    不容抹黑

香港人均居住面積只有161平方呎,且90%的人,居住在4%的香港土地之上。香港居住面積狹小,小市民生活質素不佳,但樓價高企,年輕人無力「上車」,社會躁動不安。偏偏由於種種原因,加上地產商囤積居奇,香港政府「無地可用」。現在只好靠重啟填海來建立「土地儲備」,增加政府的談判籌碼,希望藉此打破「缺口」,重新增加土地及房屋供應,以解市民之急。

 

根據政府提供的數據,填海成本低廉,大約只是每平方呎1,500元至2,500元左右,所有配套交通又可重新設計,憑空建設,不必顧及原居民或舊有設施。而且世界的填海技術進步,經驗亦多,早已解決了不少填海會遇到的技術、環保及安全問題。此外,政府推行填海亦不必「一步到位」,可以「循序漸進」,可作成本攤分,絕不會是坊間別有用心的人亂說的什麼「大白象工程」。

 

港英政府自開埠起便不停「填海」,直至臨走前一刻才通過了「保護海港法案」,用心險惡之極。其實,熟知香港真實情況的人都會知道,只有填海才能解決香港的土地問題。正是因為填海乃正道,亦直接動搖了本港地產財閥的利益,才會受到全方位的抹黑及阻撓。

 

「民間特首」也遭抹黑    難怪林鄭「怕怕」

林鄭在港為官多年,不會不知道香港的情況。可是,上任至今已一年有多,偏偏以一個「土地大辯論」來拖延時間,遲遲在土地問題上「交白卷」。本年六月,只小修小補的弄了一個「娥六招」出來,其中終於肯提出「居屋打折」了,但完全沒有提及如何解決土地供應不足的大問題,居然斗膽拿出來邀功,還向中國政府暗示,自己已得罪了香港的地產界了。

 

不少人對林鄭的所作所為甚表不滿。可是,如今「民間特首」只走出來支持一下填海,便即遭到唾罵,大家便會意會到林鄭所受的壓力了。網上留言的人很多,背景看似不同,大家執着的論點各異,似乎並沒有人指使。可是,在千絲萬縷的關係下,我們只需要看清當中的「利益關係」,便會很容易找到真正作事的人了。反對填海,究竟對誰最有利呢?答案不是呼之欲出嗎?劉德華的形象向來極佳,但在地產霸權之下,一樣給人好沒來由的破口大罵,如果林鄭認認真真地拿一個有效的填海方案出來,大家估計後果會如何?

 

冀高官收起「港式聰明」   急市民所急

儘管香港地產霸權之下,着實教人感到「寸步難行」。估計林鄭只要敢向地產商說不,日子將會很難過。無知的小市民,在短時間內,亦會一如以往,跟隨輿論的「指揮棒」,如發了瘋一樣的向她咬過去。莫說是聲譽早已不佳的什麼「好打得」公務員,就算是天王巨星,才一個星期,在網上已給人罵至如「過街老鼠」一樣了。

 

其實,一直以來,最可憐可恨的,也是升斗小市民,被地產商剝削得「身無分文」,忍着的一口惡氣,居然被誘導來「反對填海」,最終反而進一步強化了地產商的利益。

 

無論如何,大家嘗試想深一層,網上「反對填海」的聲音,雖然似是排山倒海而至,但回歸至今,小市民已被人家玩弄了二十多年,早有不少人醒覺。現實世界中,這事其實鮮有人評論。劉天王的演唱會票,一樣是給人搶購一空,黃牛黨照舊高價沽售,並沒有損手。此外,近年以來,中央政府施政極善,對香港的問題雖然不便插手,但最終亦不會坐視不理。

 

筆者對林鄭的建議是,不妨收起「港式聰明」,認真的為市民謀福利。若仍靠隴本港財閥,可謂「似安實險」。還記得前兩任特首之事嗎? 一人升官,一人坐牢,應該怎樣抉擇,難道不是已經清楚嗎?


寒柏

從事金融業,自由撰稿人,醉心武俠小說創作,學研社成員;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。


*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞