觀點

2018-10-10

對中國國民黨而言,今年的六都選舉,最壞的結果是侯友宜保住新北市一都,算是平盤。但以目前高雄韓國瑜的聲勢看,有可能贏得高雄,多贏高雄一都可算中贏,如盧秀燕再下台中一城,可說是大贏。桃園與台南贏面小,國民黨大概不敢奢望。丁守中再拿下最大的一都台北市,可說狂贏。但以目前丁守中拉抬不起的氣勢看,即令有民進黨姚文智分走柯文哲一部分深綠選票,他恐怕也不是柯的對手。


在深藍看來,柯文哲是深綠中的深綠,有些像當年的馬英九,在深綠眼中是深藍中的深藍。但與選了兩屆總統的馬英九一樣,今天的柯文哲可說是左右逢源,吸引不少淺藍與淺綠的中間選民選票。當年馬英九可說是被中間選民送進了總統府,今天柯比馬更勝一籌,除有「白色聯盟」與「無色覺醒」的鼎力支持(「白色」和「無色」兩色就說明支持柯的是不藍不綠或淺藍淺綠的中間選民,柯向對岸說「兩岸一家親」也是聽從「無色覺醒」那股力量的建議),還贏得20到40歲年齡層的台北市選民的支持。


今天最痛恨馬英九的不是視他為深藍中深藍的民進黨,而是國民黨中的深藍。同樣今天最痛恨柯文哲的不是視他為深綠中深綠的國民黨,而是民進黨中的深綠。馬英九即使有深藍的選票,如果得不到「白色」或「無色」選民支持,不太可能連贏四場選舉(兩任台北市長兩任總統);將來馬英九如果還有機會參選,得不到深藍而有「白色」、「無色」選民支持,會不會成功,言之過早,但眼前的柯文哲,第一任市長因民進黨以不提名候選人暗助而當選,第二任民進黨雖推出自己的人選,但即使深綠的選票絕大多數回歸姚文智,怕仍擋不住柯文哲,不致重演當年藍營黃大洲、趙少康兩強相爭台北市長而便宜了陳水扁的歷史。


傳統上台北市是藍大綠小,除非藍營像黃大洲時代出現兩強競選,否則贏得國民黨黨內的選舉可說就贏得了市長寶座,但從連勝文開始,情勢丕變。針對剛成年的首投族和月薪22k(兩萬兩千台幣)的大多數年輕人,柯文哲把連勝文打成官二代、權貴之後,加上柯的網軍發揮了戰力,扭轉了藍大綠小的局面,打敗了連勝文。


目前距投票日約一個半月,北市藍營傳統選民可能在蔡政府的年金改革刺激下,一改當年對連勝文的冷漠,加上選前莫測的變化或有可能一舉而讓丁守中翻轉這個局面,贏了柯文哲,即令如此,柯也是穩賺不賠。


不論柯文哲連不連任台北市長,目前看2020總統大選,綠營沒有一位大咖的氣勢能壓過他。莫說柯不連任,連任後兩年辭市長選總統,民進黨也莫奈他何。柯文哲好像成了綠營中的馬英九,在「白色」「無色」支持下,翻轉了民進黨的盤面,無形中反成了綠營的共主。或許因此綠營中台獨基本教義派才如此痛恨他。眼下要看看藍營,不管是國民黨還是新黨,有誰能出而在2020與柯文哲一較高下了。


文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞