觀點

2018年11月19

2018-10-19

10月10日蔡英文的「國慶」日演說,雖口口聲聲「這個國家」,但面對北京的《反分裂國家法》,仍硬生生擠出幾句「中華民國」,只是「這個國家,屬於兩千三百萬人民」,大陸與港澳「同胞」不見了。


就撇開大陸與港澳同胞罷,蔡英文的「這個國家」怎麼算都沒有「兩千三百萬人民」。首先依法選上台大校長的管中閔就不是「這個國家」的人民,否則怎麼選上大半年還上不了任?對「這個國家」而言,管仲閔顯然「非我族類」!


其次中國國民黨黨員也不是「這個國家」的人民。蔡英文一上台就不問三七二十一清算國民黨的黨產,八竿子打不着的組織全牽拖進來,反而李登輝、劉泰英兩個明擺着竊取中國國民黨黨產的前主席與大掌櫃至今無人追查。顯然李登輝、劉泰英是「這個國家」的「人民」,其餘國民黨人不是。


再看「轉型正義」,上台前後,民進黨一直喊「轉型正義」,正義怎麼轉型?大家丈二金剛摸不着頭腦,現在「『中華民國』促進轉型正義委員會」成立了,其副主委張天欽居然以明朝「東廠」自居(是否無意中道出了「促轉會」的真實意圖?)最後鬧得一般人還能接受的黃煌雄主委辭職。在「轉型正義」聲中,軍公教警消公職人員依法享有的年金,遭「這個國家」的蔡政府追溯既往,說砍就砍,不承認「中華民國」與其公職人員的約定,這些軍公教警消等公職人員自然也不能算在「這個國家」的「人民」裏面。


一層層算下來,「這個國家」的「人民」怎麼算也遠遠沒有「兩千三百萬」!


講話中蔡英文不忘打「美、日牌」。她說:「尤其是美國,最近不僅國會通過了許多友台法案,日前彭斯副總統,也公開譴責中國打壓台灣外交,並且肯定台灣的民主制度。和台灣共享民主價值的日本,無論是在國際場合的聲援、或是天災時相互協助關懷,都讓兩國間的友誼越發密切。」


看來絕大部分不願再回美、日有形無形殖民主懷抱的台灣人,也得扣除在「這個國家」的「人民」之列了。如此一來,「這個國家」的「人民」只剩「蔡英文們」了。


19世紀近代中國展開自救運動以來,「中國往何處去」的問題困擾着不少仁人志士。現在台灣也有人問起「台灣往何處去」,其實這個問題早在《開羅宣言》、《波茨坦公告》中給出了答案,現在該問的是「蔡英文們」的「這個國家」往何處去。眼前看來只有兩條路:


以1945年裕仁宣布投降之日為界,一條是回到那個日子以前,重溫「大日本帝國」的「皇民化舊夢」;一條是接受從那個日子起中華民國光復了台灣的史實。10月25日台灣光復節,「和台灣共享民主價值的日本」首相安倍要正式訪問北京,不「讓兩國間的友誼越發密切」了,此路顯然不通。


「蔡英文們」當然可走自己的路,移民這個或那個國家,甚至要建立一個新而獨立的國家也悉聽尊便,但不容在中華民國的固有疆域大陸港澳與台灣建立。


文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞