觀點

2018年11月19

2018-10-24

蔡政府有位「天才」型政務委員掌控網路,不少異議人士因言賈貨,「臉書」動輒停權一陣子;加上六都中除新北市,五都目前全在民進黨治下,要權有權,要錢有錢,一手胡蘿蔔,一手棒子,「負面新聞」都很難上報、上電視,遑論動輒挨告、判賠的「假新聞」。


蔡英文在今年國慶講話中公然干預司法,她說:「無論是製造散布假消息、非法竊取科技情報,還是蓄意破壞資訊安全系統,甚至企圖用各種方式介入選舉、干擾政治運作的行為,只要罪證確鑿,我們一定嚴辦到底。」(中華民國總統府網站上的講話全文已無此段。)


殺人的買賣有人幹,賠錢的生意沒人作。近十來年,網路新聞風起雲湧,紙媒與電視新聞每下愈況,彼此間雖有競爭,競爭的目標早從誰賺得多成了誰賠得少。生意人的緇銖必較,給了民進黨中央與地方政府操作的空間。以反獨反分裂著名的《中國時報》,不時就整版整版吹捧台中市長林佳龍政績的「新聞」,有經驗的讀者,一眼就知是「置入性行銷」,「行銷」是廣告,廣告刊成新聞模樣,當然是「假新聞」,但為了重中之重的連任,林佳龍利用生意人怕賠錢的本性樂此不疲(花誰的錢置入?待考),蔡政府視若無睹。


「假新聞」一點都不可怕,蔡英文怕的是如假包換的「真新聞」。


10月21日下午台鐵普悠瑪列車出軌翻覆後,網上通話軟體間傳出賴清德說是「中共」蓄意破壞的陰謀,目的在影響下個月九合一選舉。然而傳者收者都當消遣賴清德的笑話看,這樣的「假新聞」可怕在哪?


蔡英文與其黨羽怕的是「真新聞」。新聞報道指出,22日早上,翻覆的普悠瑪列車司機尤先生在羅東聖母醫院做完筆錄後,原列關係人,突在晚間被轉列被告,檢方以業務過失致死罪嫌,向院方聲請羈押禁見。


檢方行動的根據是什麼?據報道,行政院調查小組初判「指向超速與列車自動防護系統(ATP)被關掉,因此造成普悠瑪列車無法降速才會翻覆。宜蘭檢方22日晚間記者會也表示,當時列車車速可能有80至100公里,認為車速太快,造成翻覆。至於列車上的ATP為何被關掉,檢方當時只說要再查明,如今聲押尤姓司機員,顯示司機員與ATP被關掉有關聯。」


尤司機是代班司機,身分是主任。為什麼台鐵當天要主任代班,主任是經常還是偶爾代班關係到操作的熟練程度。檢方有沒有調查?有調查是不是沒有公開?全面詳細的調查需要時間,檢方急急忙忙在行政院初判後就採取「聲請羈押禁見」一位傷重代班司機的行動,難道一位傷重躺在病床上的司機還有串供能力?其間有沒有不可告人的「真新聞」?


今天蔡英文磨刀霍霍要(當然是要檢方)「嚴辦到底」「製造散布假消息」者,誰還敢說檢方是「隨行政院起舞」?但行政院的初判與檢方對傷重尤姓司機採取「聲請羈押禁見」的行動,誰先誰後,是一查就清楚的「真新聞」。


蔡英文與其黨羽成天嚷著要嚴辦「假新聞」,「假新聞」一點都不可怕,他們要對付的是「真新聞」。


文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞