觀點

2018年11月19

2018-11-05

上周五,美國總統特朗普與國家主席習近平通話,雙方都表示期待在本月底20國集團會議期間會面。市場對這個消息反應良好。儘管美國負責官員認為貿易談判「仍有很長的路」,不可能是一時三刻便能解決,但另一邊廂,特朗普則表示,他將和習近平在20國集團會議上會面,並對會面感到正面。

 

特朗普表示:「習主席和我同意在G20會面。我們將共赴晚宴。我們將會交談。我相信我們將會和中國達成很好的協議。」特朗普進一步闡釋,認為談判取得很大進展。他認為中方清楚明白,如果無法達成協議,將會面臨美方在關稅上加碼。他指出,美國能夠有一個很好的協議,也會給中國帶來一個適當的協議。

 

消息被公布之後,中國及香港股市出現了強勢的反彈。可是,這可能不過是「挾淡倉」的舉動,亦不能立刻確認股市已轉勢。普遍來說,大家對中美能否「議和」,仍有一定的保留。畢竟,數月前,中美雙方在簽訂「聯合聲明」後,美國立時反臉開戰;美國在大半年以來,一直在貿易戰上反覆無常,我們又豈能因雙方首腦通電話便即盲目看好?那麼,我們應該怎樣解讀這個「通電話」的舉動呢?

 

一直以來,美國向全世界策動貿易戰,肯定是國策,不可能是美國總統的個人行為。其目的,一方面是重新編寫對美國有利的貿易條款,並一定程度上重建國內的製造業,亦銳意繼續策新高科技發明。另一方面,則是藉貿易戰來遏止其他國家的發展,為美國繼續領導世界至少一百年的大方向,打下穩健的基礎。

 

在這個大前提下,美國已與墨西哥及加拿大簽訂新條款,現正與日本及歐盟討價還價。此間,美國假意向中國示好,其一、可能是達到一定的分化作用,方便美國向日本及歐盟作進一步的施壓。其二、亦有可能是為之後與中國談判時埋下伏筆。儘管貿易戰是國策,但如果中國不肯妥協,打算打「持久戰」的話,則美國和其他國家,亦會受到牽連。美國經略世界,向來是「損人利己」的,但中美貿易戰,就算能「損人」,最終還是會「損己」,又何苦為之呢?

 

幾個月以來,美國以貿易戰壓逼中國,中國不是不肯讓步,只是美國「獅子大開口」而已。如果中國作好打「持久戰」的打算,政權及國家又展示出「穩如泰山」的姿態,美國實在沒有必要再糾纏下去。除非美國有理由相信,中國因貿易戰而受的傷害會比美國大得多,甚至會因而政權不穩,否則,刻下並不見中國因貿易戰而生亂,反而美國已有「反戰」的聲音,既然中國仍能讓步,何不先拿了着數再另圖後計?

 

畢竟,美國的手段可以有很多。根據多年以來的歷史,美國要對付一個國家,大可用諸般金融和貨幣手段,亦可大搞顏色革命及從事各種顛覆活動,甚至挑撥各國,把一個地區的大部分國家捲入戰爭,全都是「損人利己」的高明手段。美國實沒有理由堅持「損人害己」的貿易戰。


文:寒柏

從事金融業,自由撰稿人,醉心武俠小說創作,學研社成員;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。


*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞