觀點

2018年11月19

2018-11-05

名副其實,十月是香港股災月。港股十月份首四周大幅下挫,恆生指數急跌3071點,恆生指數跌至今年低位24540點。但到十月最後一星期,港股卻有轉機。首先是美股由急跌,轉為急升。10月30日杜瓊斯指數急升431點,主要是藍籌股業績理想,符合預期。美股帶動港股反彈,恆生指數在10月31日升394點,令到恆指十月跌幅收窄至2809點。


到十一月,港股突然破位急升。中美貿易戰,忽然有轉機。恆生指數在11月1 日升436點,在11月2日更是井噴式暴升1070點。美國總統特朗普透露和中國國家主席習近平通電話,有一個非常有建設性的對話。更加表示有機會和中國達成貿易協議,解決今年上半年開始的貿易戰。在11月2日,恆生指數在上午已經急升6百多點。到下午消息更傳,特朗普指示幕僚起議草稿,中美貿易協議,以便特朗普在11月阿根廷舉行的20國高峰會,和中國簽署。消息一出,恆生指數升超過一千點。看淡港股的炒家,被特朗普弄得死來活去。衍生工具市場,淡友被屠殺。但是白宮幕僚中,卻有不少反華官員,不想這麼快就放過中國。美國貿易代表力費沙Lighthizer,對中國是出名的鷹派,力主強硬對付中國在知識產權的談判。現時美國對中國貿易政策,主要都是強硬派力費沙等的主張。那為什麼特朗普來一個180度急轉變。


特朗普轉軚,和11月6日美國中期選舉有絕大關係。特朗普在美國選民的支持,主要來自經濟低層的白人男性選民。特朗普受到這些選民支持,主要是強硬反移民,尤其是非法移民,及經濟強勁增長。特朗普贏2016年總統選舉,主要得到中西部的工業州及農業州支持。特朗普向鐵及鋁入口徵收10%至25%關稅,受到藍領工人支持。但是向中國2500億美元進口徵收關稅,中國報復向美國大豆進口徵收25%關稅,卻害到中西部的農夫損失慘重。美國大豆價格跌了10%,跌至虧本價。一些大豆農夫,收割了的大豆賣不出去,只可以存倉,希望中美貿易戰解決,可以重新出口去中國。特朗普為了中西部農業州的票倉,有必要和中國進行貿易談判,解決關稅問題,及重新把大豆出口到中國。因此上星期四特朗普和習近平通電話,以便解決貿易戰問題。只不過白宮幕僚中,強硬反華派的人士,不欲這樣快就放過中國,從中作梗。白宮經濟顧問庫德羅表示,中美在貿易方面不會這麼快達成和解協議。


除了美國中期選舉,影響到中美貿易談判外,美國科技股的表現,也直接影響到港股。美國兩大科技龍頭股蘋果及亞馬遜業績都令到市場失望。亞馬遜的業務展望增長,令到市場失望,股價從2千美元急跌至1600美元,失去一萬美元市值的地位。蘋果同樣業務展望令市場失望,智能手機銷售放慢。全球智能手機市場飽和,蘋果已經不能每季錄到銷售雙位數的增長。現在只能靠提價,增加毛利率來維持盈利上升。蘋果不再申報每一個產品的詳細銷售數據,市場人士估計這是不想分析員知道,智能手機銷售下跌,上星期五蘋果股價跌6.6%。對香港上市的手機設備供應商,這是最壞的消息。富智康宣佈,因為智能手機銷售下跌,蘋果的訂果減少10%。富智康發盈警,首三季錄得45億元虧損,全年嚴重虧損,股價跌6%。其他手機設備股受到拖累股價大跌。瑞聲科技跌8%,舜宇光學跌4%。


本星期二後,美國中期選舉塵埃落定,結果一出,木已成舟,特朗普便沒有因由再和中國妥協及談判中美貿易協議,港股將重拾跌軌。


藺常念

智易東方證券行政總裁


*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞