觀點

2018年11月19

2018-11-07

東森電視台談話節目「關鍵時刻」主持人劉寶傑傳出辭職,一說是電視台高層下令不許談政治,避免幫韓國瑜選情加溫,劉因此憤而請辭。一說是劉與公司爭待遇。兩說都未獲東森與劉證實,但在距離投票不到20天之際,劉已開始「被休假」。


商業電視台盈利第一,拚收視率是招徠廣告,增加收入的不二法門。而就一位節目主持人來說,他的收入是船,收視率是水,水漲船高。劉寶傑請前民進黨員與深綠政治素人上「關鍵時刻」談高雄選情,東森這個節目的收視率因此節節上升,節目主持人卻在投票日越來越近之際「被休假」,電視台高層施壓當然不會是空穴來風。然而東森高層更重收視率,如果確實施壓,一般人自然會想到後面有政治因素。


前民進黨員與深綠政治素人在《關鍵時刻》節目上談高雄選情,為什麼會在東森內部造成這樣的影響?


張銘誌是前民進黨資深黨員,一位籍籍無名的政治素人,獲邀上「關鍵時刻」,以道地的閩南語和台灣一般人熟悉的腔調談韓國瑜,看在民進黨眼裡,衝擊的恐怕不止高雄選情,多幾位這樣的人物上節目,不說高雄,民進黨在全台可能出現雪崩式潰敗,什麼「奧步」(陰招)都難挽狂瀾。


張銘誌這位60幾歲的高雄在地人說:高雄「不是民進黨跟國民黨在選舉……是高雄人跟民進黨在選舉……20幾年了30幾年了,這次要的,高雄人要做什麼,肚子啦。……這次選舉是……高雄市民拚民進黨啦。」當年陳水扁競選連任時,就有反對他的選民消遣道:「肚子扁扁,要選阿扁」。張銘誌說的「肚子啦」就是「飯碗啦」,大家都要有碗飯吃,意思就是高雄市民要覺醒或已覺醒,「肚子扁扁,不選民進黨」了。


民進黨拚得過高雄市民?因為張銘誌在節目中說的「民心思變」,拚不過也拚命要拚,不容一場高雄市民拚民進黨的選舉,因思變的民心演變成全台的台灣人民拚民進黨。


一般人說民進黨掛羊頭賣狗肉,多以其掛中華民國的羊頭,賣台獨的狗肉。其實從這個政黨全面執政兩年多來看,台獨才是掛給基本教義派看的羊頭,賣的是爭權奪利的狗肉。為了權利,為了勝選,這個政黨什麼手段都使得出來。


高雄前有謝長廷,偽造錄音帶擊敗吳敦義當選高雄市長;後有陳菊為勝選,在法定選舉時間結束後栽贓走路工事件給國民黨,以些微差距贏了黃俊英,讓這位教過她的老師抑鬱以終。


為了權利,為了扭轉高雄與全台的選局,「奧步」在民進黨已不是會不會的問題,而是什麼時候出哪一步數的問題。東森劉寶傑「被休假」背後,隱隱約約看到這個大廈將傾的政黨已經準備出招的架勢。只是在「民心思變」的趨勢下,任何選前、選舉與開票中的「奧步」,一個不小心就會讓動亂形成燎原之勢,而動亂是民進黨無法承受之重,因為動亂會導致台灣從中國分裂出去,這樣的重大事變是中共啟動《反分裂國家法》的前題之一。


文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞