觀點

2019年01月24

2019-01-07

習近平就《告台灣同胞書》40周年發表紀念談話後,蔡英文隨即回應:「我要重申,台灣絕不會接受『一國兩制』。」


蔡英文上台後,口口聲聲要「維持現狀」,現狀究竟是甚麼,她沒有說。其實現狀就是「一個中國,兩種制度。」


台灣海峽兩邊在這個世界上的「現狀」不出四種可能:「兩國兩制」,「兩國一制」,「一國一制」,「一國兩制」。但「現狀」只能有一種。


先說「兩國」,兩國的現狀如果不存在,自然沒有一制與兩制的問題。


蔡英文與民進黨要台灣在今天這個世界上成為一個主權獨立的國家得符合兩個條件:一是成為聯合國會員,一是在外交上獲得其他主權國家的承認。


以聯合國言,從1949年台海兩岸分隔以來,這個最多會員的國際組織內到今天只有「一個中國」,1971年以前由中華民國代表,1971年以後由中華人民共和國代表。在聯合國,「中華民國」與「中華人民共和國」的代表從未同時存在過。有一種未經證實的說法,聯合國大會通過2758號「納匪」決議時,老蔣曾接受「賊來漢不走」的建議,但北京堅決要求「取消蔣介石在聯合國的一切權利」,因此不管老蔣有無此舉,聯合國都沒有出現過「兩個中國」。


再看任何一個主權國家有無同時存在過中華民國與中華人民共和國的大使館。


這種情況的出現可不是台北與任何一個主權國家兩廂情願的事,只要北京不配合,沒有一個主權國家可能同時出現台北與北京兩個政權的大使館,而至今在這個地球上,沒有一個主權國家同時有台海兩邊兩個政權的大使館。因為「漢來」,「賊」一定走,「漢」不走,「賊」一定不來。因此從李登輝、陳水扁到蔡英文,這個世界上的任何一個主權國家都沒有同時存在台海兩岸兩個政權的大使館。


因此可說今天世上的「現狀」是「一個中國」,聯合國只有一個中國的代表,任何一個主權國家也只有一個中國的大使館,只是代表這個中國的大使或屬台北或屬北京而已。


沒有了兩個中國,台海兩岸關係的現狀剩下「一個中國」,接下來請問蔡英文,兩岸是「一制」還是「兩制」?蔡英文不接受「兩制」,只有回到「一制」,請問要回歸台灣還是大陸的一制?鄧小平早就對楊力宇教授說過:「你搞你的,我搞我的,各搞各。」從來沒有要改變台灣搞的那一套。


蔡英文口口聲聲要維持「現狀」,但又不接受、不推翻「一個中國,兩種制度」的「現狀」,不是她精神錯亂,是她根本不知道甚麼是「現狀」。如果她清楚了當今世界的台海兩岸就是「一國兩制」的現狀,則她既不能說「不接受」,也不能說「維持」,依民進黨的黨綱,她只能說「推翻」現狀!推翻台海兩岸在當今世界格局中的現狀!


文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞