觀點

2019年01月24

2019-01-08

今年1月2日,北京在人民大會堂舉行「告台灣同胞書」四十周年紀念會,國家主席習近平發表講話,針對台灣問題提出「習五點」。由於講話提到「一國兩制是實現國家統一的最佳方式」,香港一眾泛民政客,便立即跳出來抽水,黃之鋒呼籲台灣民眾,不要相信一國兩制,曾經舐共之後又反水的劉細良則撰文,話「一國兩制,台灣睬你都有味」。聽到他們的言論,鄙人真是不禁失笑。


泛民一直宣稱,一國兩制是一個騙局,但是香港回歸以來,改行了社會主義嘛?沒有。當然,泛民口中的一國兩制,其實還包含港人治港和高度自治,問題便來了:港府的官員、議員、法官和公務員,是不是由港人擔任嘛?是嘛?至於高度自治,港府有行政權嘛?有。立法會有立法權嘛?有。法院沒審判權和終審權嘛?有。香港的稅收需要上繳中央嘛?不需。這不是高度自治,怎樣才算高度自治?


事實上,泛民政客至今能擘大眼講大話,周圍講一國兩制是個騙局,本身便已證明一國兩制成功落實。因為《基本法》第27條規定,香港居民享有言論自由,而泛民政客現在還能隨口噏當秘笈,而無需負上任何後果,已證明了香港的言論自由獲得充分保障。如此說來,一國兩制又怎會是騙局呢?


說到這裡,泛民和黃絲一定會話,香港至今仍未落實《基本法》的普選承諾,有反對派被判囚,以及有人參選被DQ一事。先說普選,《基本法》第45條和第68條的規定是「最終達至…普選產生的目標」,今天未有普選,不代表將來沒有,這是終極目標。況且,全國人大常委在2014年已頒布《8‧31決定》,列明香港從2017年開始,特首可以由普選方法產生,政府也提出了政改方案,是誰否決了政改方案呢?是泛民主派。


當然,為何否決政改,泛民又有一套藉口,便是《8‧31決定》規定提名委員會沿用現時選委會的產生方法,又規定了特首參選人獲得提委會半數通過,才能成功「入閘」。然而,這機制既不代表泛民一定不可能「入閘」,也不代表泛民一定取不到提委會半數席位,更不代表這個提名機制將來不可修改,泛民當日又何須否決政改呢?不是北京和港府不讓香港落實普選,是你自己把政改方案否決了,又能怪誰呢?


至於有反對派被判囚,不是因為香港沒有集會自由,而是他們在集會期間違法。以梁天琦為例,他當日策劃旺角暴動,還曾襲擊差人,相信沒有一個國家,會任由人們暴動、襲警,而不需負上刑責吧?至於泛民有人參選被DQ,主要原因是他們宣揚港獨,以及蘊含港獨選項的自決。政治權利不能凌駕國家安全,相信即使未來兩岸統一了,也不會是個例外吧?


最後但不得不說,泛民似乎一直認為,習近平的講話是說服台灣人接受一國兩制,證明他們未了解對方在說甚麼。「一國兩制是實現國家統一的最佳方式」,即是北京統一方式多於一個,既可和平統一,又可武力統一,北京認為一國兩制達致和統最好。泛民那幫蠢貨,卻去叫台灣人不要接受一國兩制,即是叫北京採用武統,之後採用一國一制嗎?


文 : 陳凱文

學研社成員,香港投資日報主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞