觀點

2019-01-31

筆者在少年時代,曾見識過校內有一男同學,幾乎班中的泰半女同學都聊過,反來覆去用的手段,就是說自己如何「想念前度」,現在多寂寞之類。「想念前度」的潛台詞,自然想表明現在是「單身」,又可裝作「深情」或「長情」。而且,他們「長情」卻不「專情」,這邊廂說「想念前度」,另一邊廂卻向女方展開「攻勢。講到底,不過是男方藉向女方「吐露心事」而展開追求罷了。


或許現在「想念前度」的藉口太陳舊,已鮮有人會用,但藉「吐露心事」而騙取女方信任的,肯定大有人在。此外,騙徒手法層出不窮,且十分有耐性,動輒用上幾個月,甚至乎是幾年的時間,懂得一步一步的取得女孩子的信任。據報道,不少職場上十分成功的女性,居然會相信在網上結識了某國的王子,或某大集團的高管,最終甘心借錢給「愛郎」,耗盡上億元的積蓄。亦有報道曾指,某女子匆忙的匯錢給情郎,給銀行職員發現報警,在警方三番四次的勸告後,才肯放棄匯錢出去,但卻反過來大發脾氣。銀行職員好心,警察盡責,何錯之有呢?或許「女苦主」埋怨他們截破了騙局,打擾她好夢正濃罷?


盈盈並沒有「匯錢」給令狐沖,但卻為救他而以聖姑的身份,親自上少林,以一命換一命的方法,懇求少林方丈方證大師傳授令狐沖「易筋經」,以解救他體內的異種真氣。當世女子把身家匯給網上情郎,盈盈卻連命也不要,明顯所承受的風險大得多。


幸而,盈盈遇上的是令狐沖,比新聞報道所述的「女苦主」好運得多。令狐沖本無機心,既不騙財,亦算沒有騙色,後來得知盈盈竟為救自己而身陷少林寺後,立即前去迎救,為了助她脫困,最後甚至乎連最尊敬的師父岳不群也誤傷了,總算沒有辜負盈盈的一番心意。


當然,話分兩頭,盈盈雖然對令狐沖傾心,但起初只以「婆婆」的頭像示人,遲遲不肯表露真正的身份。令狐沖亦從來沒有把「婆婆」當為交往對象,對她所說之事,自然沒有半分虛假。盈盈總算對令狐沖比較瞭解,始終比時下的職業女性小心謹慎得多。


如何應付又愛又恨的輕薄浪子?

盈盈畢竟年輕,因令狐沖向她吐露心事而對其傾心,亦因為令狐沖瀟灑不羈、油腔滑調而十分歡喜。大概也符合了「男人不壞、女人不愛」的至理:


盈盈微微一笑,道:「人家說你是個浮滑無行的浪子,果然說話這般油腔滑調,沒點正經。也不知是什麼緣份,我就是……就是喜歡了你這個輕薄浪子。」 (《笑傲江湖》第二十八回)


盈盈喜歡上令狐沖這種「油腔滑調、浮滑無行的男人,絕不是「什麼緣份」所至。其實,這種「沒點正經」的浪子,向來大受女性歡迎。據說,女人就是偏愛「壞男人」多。在物競天擇之下,「壞男人」較容易討人歡喜,亦代表其基因更有競爭力、較具優勝,但如果男方太濫情,又代表他對下一代可能不負責任。女方會如何處理這矛盾呢?她們都會有一套可以「自圓其說」的邏輯。女孩子傾向相信,眼前這男人雖然有點「壞」,但她們認為男人會為她們收心養性,並且有把握把這「壞男人」教好。她們亦可能認為男人之「壞」不過是表象。


盈盈就是相信,令狐沖的「輕薄無行」和「沒點正經,不過是假象,其用情卻深。盈盈以「簾後婆婆」與令狐沖發展「網上情緣」,大概已摸清對方的底細,知他真的不是「無行浪子」。一來,她目光如炬,沒有看錯人,二來,她比較幸運,真的遇上了「男主角」。


一般女讀者,運氣未必會太好,情之所鍾,眼光也可能不會太可靠,遇上「疑似無行浪子」,又該當如何處理?話說令狐沖認認真真的向盈盈「定情」,說過「死心塌地的待她好;一語既畢,便想向盈盈輕薄一番:


盈盈雙足一點,身子彈出數尺,沉著臉道:「我心中對你好,咱們可得規規矩矩的。你若當我是個水性女子,可以隨便欺我,那可看錯人了。」(《笑傲江湖》第二十八回)


一直以來,盈盈都是靦覥非常,十分矜持,縱然在山野之地,亦不准令狐沖太過輕薄,懂得好好保護自己。女孩子對付「疑似無行浪子」的方法,就是要好好保護自己:縱然是情之所鍾,也最好不要太隨便。如果男方是認真及有誠意,並想成為妳的終身伴侶的話,又怎會介意妳矜持呢?


而且,在金庸筆下,令狐沖一直都對盈盈這靦覥小姑娘「好生敬重。換句話來說,女孩子矜持,才得男生敬愛;如果女孩子太隨便,就更加不會得到男生的重視了。


女方應該選擇什麼類型的男友?

現代人生活節奏太快,工作忙碌,不少大城市的男女比例失衡,單身男女越來越多,坊間戲稱為「剩男」和「剩女」;亦有傳媒取其音而易其意,改稱為「盛女」。其中,不少事業有成的單身女子,埋怨時下男子太也不濟。言下之意,「盛女」認為自己仍是單身,全因那班「剩男」無法「襯得起」自己所致。


其實,想深一層,既然現代社會提倡男女平等,女子亦早已可以照顧自己,生活過得很好了,為什麼又一定要男子都事業有成?甚至一定要比自己優勝?家底厚或事業有成的男子不是沒有,但大部份皆有家室。富家子弟和青年才俊則肯定花心,還會有很多女子主動投懷送抱。「盛女」又何苦一定要強求男方在事業及身家上,一定要比自己優勝?


兩情相悅,貴乎自然,為何總要凡事拉扯到事業和金錢的範疇上?而且,衡量一個人,又何必這麼功利?志趣相投和性格合拍,不是更重要嗎?


盈盈是魔教的「大小姐」,不只江湖地位尊崇,亦有多人受過她的大恩,其勢力很大,且她武功高強,年紀輕輕已是一流高手的風範。簡單來說,盈盈不僅家底厚,算是富二代,自身亦是事業有成。令狐沖則只是一名華山派弟子。華山派自從「劍氣之爭」後,人才凋零,就只有二十餘人左右,二代弟子中無一是高手,五嶽派當中實力居末。令狐沖還沒有練成「獨孤九劍」之前,武功上還未算入流,就是練成劍法之後,剛認識盈盈之際,卻內力全失,在武俠小說世界裡,算是半個廢人,與現代正申請破產的人近似。盈盈獨具慧眼,在令狐沖最潦倒之時,從表象之下,看到其內涵,對他青眼有加。


各位女讀者,又何必埋怨盈盈的運氣太好,或小說不切實際?何不嘗試把事業錢財等外在因素暫時擱下,用心眼去看這個世界?


當然,要女孩子在男生最潦倒的時候愛上對方,或許有點是「天方夜譚」。


記得多年前,有一齣名為《單身男女》的電影,兩男追一女,笑料百出,十分有趣。電影一開始,女主角高圓圓便被潦倒落魄、滿面鬍鬚的吳彥祖救了一命。二人剛認識不久,吳彥祖替她忘記前度,自己也漸漸喜歡上女主角。可是,女主角不久便被精力充沛、風趣幽默,但非常花心的金融才俊古天樂吸引,立時把滿面鬍鬚的吳彥祖拋諸腦後。


三年後,如何展開兩男追一女的劇情?原來吳彥祖也是十分成功的建築師,並且終於在事業上重新振作,還把鬍鬚剃去,回復了本來俊朗的面目。他十分長情,一心一意的希望可以得到女主角的芳心。兩位男主角瘋狂的追求女主角,她到底該如何决擇?很多女觀眾都說肯定會挑用情專一的吳彥祖,怎會要花心的古天樂?


各位男生,其中的重點是,任你是吳彥祖的級數,若出場時潦倒落魄、滿面鬍鬚,就算你對人家有救命之恩、用情專一,女孩子也會完全把你拋諸腦後。這才是這個輕鬆浪漫愛情故事中最寫實的部份。


另外,對於說會揀吳彥祖的女生來說,如果三年後回來的吳彥祖,仍對妳癡心一片,但他還是滿面鬍鬚,事業上一潭死水,妳又會否揀他?或吳彥祖這個角色,真的東山再起的回來了,但卻由林雪來演,妳又會怎樣决擇呢?林雪又有什麼不好?不是說男生以貌取人很膚淺嗎?


如何面對前度女友?

相信讀者都會記得,盈盈對令狐沖身邊的女性,顯得十分大方,可謂有「壓場」的氣派,對「前度女友」的處理,更是十分得體。盈盈並沒有怪責令狐沖對小師妹岳靈珊無法忘情,縱然令狐沖在少林寺一役後,承諾死心塌地的待盈盈好,盈盈也絕口不提小師妹之事。


最後,甚至乎五嶽劍派併派之後,林平之要找青城派報仇,小師妹反受青城派圍攻,由於令狐沖身受重傷,又不便插手雙方的恩怨,盈盈還親自出手的把小師妹救了出來。面對「前度女友」,一直表現得十分淡然:


岳靈珊淚水盈眶,竭力忍住不讓眼淚流下,鳴咽道:「我……我不去。你……你為什麼要救我?」盈盈道:「不是我救你,是你大師哥令狐沖要救你。」岳靈珊心中一酸,再也忍耐不住,眼淚湧出……(《笑傲江湖》第三十五回)


就算要男生出手救情敵,亦大非易事,何況是要女子這般做?這不是太委屈了任大小姐嗎?盈盈不僅從青城派手上救了小師妹一命,還肯隨令狐沖暗中護送她兩夫婦一程。


話說,林平之得報大仇,但雙眼被毒瞎,小師妹還受了點傷,令狐沖見二人上路,擔心青城派的弟子找他們報仇,本想暗中護送他們,但又生怕盈盈不開心。最終,盈盈主動向令狐沖提出自己不會介意,二人便即追趕上去。其實,盈盈不可能不介意,只是不計較、死心塌地的待令狐沖好而已。


(待續)


文:寒柏

從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。


*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞