觀點

2019-01-31

港珠澳大橋開通已超過3個月,車流遠少於政府的預期。近日廣東省舉行地方兩會,珠海市委書記郭永航明確提出,要爭取港澳的車輛不用申請其他牌照,便能暢通無阻到珠海。記者再追問大橋車流,郭永航直言「你要問香港政府」。珠海市市長姚奕生表示,港珠澳大橋對珠海的作用遠遠不夠,要把接駁深圳的伶仃洋通道提上議事日程。

 

從珠海市官員的這些表態,大家感受到甚麼味道?珠海嫌香港政府不開放車輛上橋,令到大橋得橋無所用,對此有點兒不耐煩。他們亦都感受到香港政府的鐵板一塊,已經做好準備加快連接深圳,打通自己的任督二脈。

 

這是一個很大的危機!還記得港珠澳大橋在規劃初期,深圳曾力主「雙Y方案」,讓大橋同時連接香港、深圳和珠海,最後決定採納只接駁香港的「單Y方案」,民間說法是香港想保住自己的樞紐地位,不想益了深圳。但結果大橋開通了,硬件(大橋)通了、軟件(車牌)卻不通,珠海等不了,照搞伶仃洋通道。到其時,深圳照樣是大灣區樞紐,香港同樣會被邊緣化。香港這架牛車實在太慢,內地兄弟城市等不了你,哪怕中央如何保香港的地位,都阻不了千帆競渡,要失去的終歸要失去。

 

別怪吳桐山不有言在先。去年10月30日,港珠澳大橋通車只是一星期,我已在《堅料網》撰文,提出「三地軟件不配合,才會出現橋沒車行、人沒車坐的怪現象」,又計算過香港的車輛保有量,提出「港澳車輛有限,哪怕全開放,大橋恐怕都不飽和」。大橋通車之後,就應該馬上推進香港車牌開放北上。這個說法,與珠海市委書記郭永航提出的,爭取港澳的車輛不用申請其他牌照,便能暢通無阻到珠海,是完全一樣的。香港政府繼續要求港牌車要申領臨時牌照才可以用大橋,根本是多餘,根本全開放都不會爆,有甚麼好限制的?這個情況就好像人流一樣,內地人來香港,要申領通行證,只有部分城市可以自由行,而且還要有「一周一行」等限制。但香港人拿着回鄉證去內地,根本不需要有這些限制,你喜歡可以天天去,或者一天去幾次。因為內地人多、香港地少,太多人來會爆;反過來香港人少、內地地大,全去又怎麼樣?香港的車輛保有量才區區幾十萬,是廣東省的零頭都沒有,香港政府的限制根本是庸人自擾。

 

因此,大橋一開通,吳桐山就提出可以全面撤限,而且應該馬上做。但大家可能習慣了香港政府做事的拉牛上樹,凡事諮詢來諮詢去,依足程序,3個月對香港政府只是很短時間。但是內地大灣區的兄弟城市做事比香港積極進取萬倍,人家講求的是「狼性」,3個月,人家已經嫌你慢要另闢蹊徑了,香港政府你還不醒醒?

 

粵港澳大灣區建設第一步,就是完善基建,我在去年10月30日的文章也提到,廣州與深圳一天的車流量十多二十萬,將來深圳和珠海的伶仃洋通道,估計也是十萬級別的車流量,還有預計2024年通車的深中通道。毋庸置疑,深圳就是大灣區的心臟,是人流物流的交匯點。香港?好好一條大橋你不用好,一天才幾千的車流量,一邊涼快去啦。

 

話說回來,特區政府之慢,有其制度性原因,是改不了的習性。我在其他文章有提及,「一國兩制」有利也有弊,大大增加規則對接的成本,正是其弊的一方面。我知道再多的疾呼都改變不了香港被速度淘汰的命運,此文只是盡人事罷了。


文:吳桐山

學研社成員,穿梭港深兩地的資深傳媒人、時事評論員。


*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞