觀點

2019-02-04

資深媒體人黃清龍先生1月23日在《中國時報》發表《兩岸也有文明碰撞問題》。從「也有」兩個字看,其「文明碰撞」當來自現有的杭廷頓的「文明衝突」,clash譯成「碰撞」也說得過去。國民政府遷台後,台灣主流媒體多以西方馬首是瞻,不少資深媒體人自然以西方的價值為普世價值,引西方的褒貶為春秋大義,不容質疑。


「文明碰撞」,黃先生說的含蓄,從他用的指標與西方的評價標準看,說穿了就是大陸(包括香港)與台灣的文明迥異,潛台詞是台灣屬西方陣營,與大陸的文明不在一個檔次,他的原話是「兩岸因制度不同形成的社會發展落差」、「封建王朝與現代文明的碰撞」,然而在其筆下,這樣的「碰撞」居然可以碰撞出一個「開放統一作為選項」!


黃清龍當知西方的民主「也」脫離不了法治,黃先生拿的是中華民國身份證,應知在中華民國憲法裡統一是義務,不是選項。黃先生如果敢為天下先,當然可以「開放統一作為選項」,但得先革掉中華民國的命。不過作為一個個人,黃先生也可放棄中華民國國民身份,移民西方任何一個「自由民主」的國家,在那裡呼籲蔡政府「開放統一作為選項」。


黃清龍這篇文章是針對「習五條」而來,重點放在「陸方則偏向探討所謂台灣方案的具體內容」。在他看來,「開放統一作為選項」是為台灣(台獨?資深的媒體人多知民進黨人常把台灣與台獨混為一談。)找出路,這樣「台灣才能從容面對大陸的『民主協商』攻勢。」


他的結論:「但不論如何協商,台灣必須堅守民主程序這道底線,最後的統一方案需經台灣全民公投同意才行。」


從語意上看,黃先生的民主程序這道底線就是全民公投,也是他的防禦武器。大陸的「民主協商」既屬攻勢,就只能祭出「全民公投」的金鐘罩,在「封建王朝與現代文明的碰撞」下方能立於不敗之地!


蔡政府與北京沒有一個中國原則的基礎,不管民主不民主,別說「協商」,現在往來都遭大陸拒絕。黃清龍因應「『民主協商』攻勢」起而應戰,「開放統一作為選項」,但得經台澎金馬「全民公投」,公投結果如果是不同意,那是不同意「民主協商」出來的「台灣方案」,不是不同意統一。在「全民公投」的「民主程序這道底線」下,統一就還得這麼一代一代地拖下去。


民進黨搞公投法,說穿了就是為了要進行統獨的公投,大陸反對公投法,應也是針對統獨的公投。結果是民進黨自宮,公投法中排除了統獨公投。比起這樣的民進黨與那幫國民黨中可統可獨的機會主義政客,黃清龍可謂堅持信仰,奮起防禦,自宮的民進黨人能不汗顏?


文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

熱門新聞