觀點

2019-02-11

從小蔣時炒作的《小市民心聲》起,台灣主流媒體至今隨處可見「全國」字樣,而這個「全國」實際上指的是「台澎金馬」。當年反共立法委員胡秋原先生看到這樣的「全國」就生氣,因為在他,全國即中華民國,「固有疆域」包括大陸地區。因此他直指這樣的中國國民黨是B型台獨。


國民黨鋪天蓋地的「全國」,今天已「全國」到民進黨嘴裡的「中國」了,至少在民進黨人的眼裡,海峽兩岸已經是「一邊一國」。對照民進黨喊爽的「一邊一國」,當年的國民黨可說是負面表列,「台澎金馬」就是「全國」,對岸不在「全國」之中,自然成了另外一個國家--「中國」。這種B型台獨與民進黨逕稱對岸為「中國」的A型台獨,是五十步與百步之差而已。


只要中華民國未被推翻,民進黨喊破「中國」而不進行法理台獨,則中華民國的「全國」就包括大陸與港澳地區,當然也包括生活在那裡的人民。甚麼是法理台獨,就是把中華民國憲法中的「固有疆域」修成「現有疆域」,這樣一字之異定案後,才可說台澎金馬為「全國」,因為大陸與港澳的地區及人民已隨那一個「固」字給排除在中華民國之外了。民進黨至今未修改這一個字,因此在法理上中華民國的「全國」包括大陸與港澳地區,自然包括那裡的人民。


民進黨揭開公投法這個潘朵拉盒蓋,動輒「全民公投」,請問這個「全民」包不包括「全國」的大陸與港澳地區的人民?還是只有「全國」中台澎金馬地區的人民?如果僅針對台澎金馬的問題,如廢核、廢燃煤發電等問題進行公投,這個「全民」可以不包括「全國」中大陸與港澳地區的人民。但是就統獨或統一方案進行「全民公投」,除非出現法理台獨,這個「全民」依法得包括「全國」中大陸與港澳地區的人民。


大陸的統一方案,中共40年前的《告台灣同胞書》說得很清楚:「和平統一、一國兩制」。到今年習近平紀念這一文件發表40周年的講話,仍是「和平統一、一國兩制」。台澎金馬地區的各個政黨或各類組織如果有不同方案,大可提出自己的統一方案。


魯迅批評過第三種人,說他們一副扯着自己頭髮要離開地心引力的樣子。到了今天,台灣不乏這類第三種人,只要無涉一己利益,愛以開明自居,口頭上總是多元、中立,多元就多元罷,但不可能拿多元的統一方案與對岸協商,因此只能先由「全國」的台澎金馬地區「全民公投」,凝聚共識,決定一案。


台澎金馬「公投」一種統一方案後,就算不與中共「民主協商」,也要經「全國」中大陸與港澳地區的人民同意,這時如果就台澎金馬的統一方案進行「全民公投」,「全民」當然抱括「全國」中大陸與港澳地區的人民,就像中共如對其提出的「和平統一、一國兩制」方案進行「全民公投」,自然也要包括「全國」中台灣與港澳地區的人民一樣!


文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞