觀點

2019-02-11

港股進入豬年,反覆向好。港股及A股都上升,主要是受外圍消息影響。中美貿易談判主導港股走勢,美國談判團隊首先訪華,接着劉鶴上月率領團隊訪美。美國總統特朗普在社交媒體推特Twitter,不停發表樂觀言論。指中美貿易談判進展良好,很可能達成協議。市場本來預測劉鶴訪美後,雙方將會有聯合聲明,但是市場一次又一次失望。除了特朗普社交媒體言論外,中美雙方官方沒有發表任何聲明。市場最初以為劉鶴和萊特希澤會達成臨時協議,等待美國總統特朗普和中國國家主席習近平高峰會簽正式協議。因為3月1日是12月初中美高峰會在阿根廷訂下的加稅限期,市場以為特習會將在二月底舉行。上星期消息傳出,特習會不會在2月底舉行,令到市場震驚。原來特朗普要在2月27日和28日與北韓主席金正恩會面,特朗普沒有時間在2月底和習近平會面。


美國傳出最新板本,美國可以延長加關稅限期,由3月1日延長至特習會。特朗普隨時可以和習近平通電話,解除關稅由10%升至25%的威脅。按美國消息,特習會將會在3月中,在美國佛羅里達州特朗普私人會所、海岸莊園舉行。現時雙方關注的問題中,中美已經達成一些協議。中國將向美國採購一萬億美元的農業及工業產品及能源,大幅降低中美貿易逆差。中美在保障知識產權,及強制科技轉讓方面,基本上達成共識,只差執行細節。但是在中國開放市場,及中國經濟結構上改革,仍然有相當大的分歧,需要領導人會面,才能達成協議。在市場開放上,中國也準備讓步,以達成自2001年中國加入世貿組織時,開放市場的承諾。但是在國家支持國企,及對高新科技,及工業的支持,中美分歧相當大。


中國的態度是,國企在中國現時經濟有舉足輕重的角色,不能輕易改變。除了房地產及零售外,其他的行業都是國企主導。只有國企才有充足的財力,進行投資,或採購。例如在採購美國能源,農業及工業產,只有國企才能有財力採購一萬億美元的美國貨,私人企業根本做不到。至於國家支持高新科技產業的政策,中國認為這是國家內政,不得由其他國家干預。美國沒有權,也不可以干預中國發展高科技。美國也不能長期打壓中國,要中國永遠停留在低科技,加工工業水平,永遠達不到先進國家行列。


美國國防部的內部文件,以及思庫的意見都同意,中國將是美國將來最大的戰略上的對手。雖然現在俄羅斯的核武遠多於中國,但俄羅斯的經濟實力只有美國十分之一。在軍備競賽下,沒有可能長遠追得上美國。但是中國經濟實力,現在已經和美國相若。在不久的將來,國力可以追得上美國,長遠來講,是美國在國際上,最大的對手。由於中國和美國政制的不同,也可以說中國是美國在環球戰略上,最重要的對手。因此,美國需要制止中國的崛起。


中國和美國貿易戰,其實就是中美在環球戰略上,首次的博奕。現在中國仍要依賴美國市場,購買中國一半的出口,經濟上依賴美國市場。中國出口往美國是美國出口往中國的三倍。因此在貿易談判上,中國處於劣勢。在戰略上,中國在武器上更加不是美國對手,要落後美國一至兩代發展。中國現時要韜光養晦,培養自己的實力,才能和美國交鋒。


文:藺常念

智易東方證券行政總裁


*作者文章觀點,不代表堅料網立場

相關新聞

熱門新聞