港聞

2016-01-12

劉夢熊聲稱獲梁振英承諾唯一推薦出任政協常委。
(堅訊)前全國政協委員劉夢熊被控意圖妨礙司法公正案,劉夢熊自辯時提到,梁振英曾在2012年5月承諾唯一推薦他為政協常委,但同年11月另一名政協許智明告知劉夢熊,梁振英推薦了王國強出任常委,更向他出示一封用特首辦信紙寫的推薦信。許智明當時指,劉夢熊「仆心仆命」為梁振英助選,但沒有為劉夢熊安排任何公職,完全過橋抽板。


劉夢熊其後同梁振英對質,梁振英指是王國強「自己寫信強行要他簽名」。梁振英其後著劉夢熊自行起草推薦信,交予梁振英簽署,由梁振英轉交當時的中聯辦主任。


梁指不委劉入行會怕被埋沒

他憶述,梁振英在2012年5月,即當選後兩個月,在候任特首辦公室接見他,向他表示「開門見山,夢熊,我本來打算安排你入行政會議,但現在想來想去,你枝筆又厲害,口才又好,加入行會,有保密制會埋沒了你」。


梁振英當時承諾,會唯一推薦劉夢熊,填補政協常委的空缺,又表示政府有百多二百個諮詢機構,叫劉夢熊想想有對哪個有興趣,給梁振英一張清單。劉夢熊認為梁振英出爾反爾,回應指「不必了」

劉夢熊指,廉署在2013年1月初拘捕他,令他喪失連任政協的資格,最終無法當上常委,為國家效勞的機會徹底落空。

劉夢熊又說,自己在同年1月10日寫信給特首時,認定梁振英是要報復自己曾對他公開批評,利用廉署作為政治打壓的工具,他寫信是為了「擊鼓鳴冤」。




相關新聞

熱門新聞