港聞

2016-01-28

余若薇反駁李國章的批評。
梁家傑聲稱,公民黨已成為政府眼中釘。
(堅訊)對於港大校委會主席李國章點名批評公民黨,因不滿陳文敏未能出任副校長因而「搞事」,引致星期二晚的衝擊事件。公民黨主席余若薇回應有關言論時表示,李國章的說法是「生安白做」,偏離事實,對公民黨的指控更是與事實不符。星期二當晚公民黨要開執委會相討甄選黨員名單,他們根本不知道港大有事發生。


公民黨黨魁梁家傑回應批評說,聲稱李國章的言論荒誕、信口雌黃、妄顧事實、諉過於人,又指公民黨已成為特區及中央政府頭號敵人及眼中釘,李國章與行政長官梁振英及政務司長林鄭月娥,政治抹黑公民黨,是含血噴人,是歪理。他相信,香港人有足夠智慧,心清眼亮,知道誰在說荒誕廢話。

他認為李國章以罷課委員會成員梁麗幗是自己的實習生為例,說明公民黨政治干預是荒誕,因為父母都不可以百分百操控子女,梁麗幗只是4年前擔任過自己的實習生。他又說,自己在事發當日不在場。


形容學生吸毒言論侮辱

梁家傑又認為,李國章應為指部份港大學生好像吸了毒的侮辱性言論,嚴正道歉。至於會否向李國章採取法律行動,他說是「嘥氣」。

對於梁麗幗是公民黨黨魁梁家傑的實習生一事,余若薇說很多人都有實習生,不可能指所有實習生都被人控制。她補充陳文敏事件早有公論,是校委會偏離大學一貫做法。學生的訴求並非與陳文敏事情件有關。她擔心特首有權任命校委會主席及眾多成員,會影響大學自主。


梁麗幗認4年前做梁家傑實習生

港大罷課委員會委員召開記者會,委員梁麗幗批評李國章轉移視線、模糊焦點,抹黑學生,又指自己做梁家傑的實習生已是4年前的事。梁麗幗表示,不認同校委會主席李國章指學生星期二晚受誤導而衝擊校委會會議。

她表示,當晚學生只是發起圍堵,要求與李國章對話,她不認同本身是校委的學生會會長馮敬恩在事件中說謊。對於李國章當晚開會後沒有交代會議通過的決議,梁麗幗認為做法有問題。她質疑李國章聲稱願與學生對話,只是權宜之計,讓警方有時間護送他離開會場。另一被指牽涉事件的社民連立法會議員梁國雄說,梁國雄說,他當時不在場,質疑李國章為何認到他的助手,批評對方狗口長不出象牙。港大校友關注組則指李國章「含血噴人」。

另一被指牽涉事件的社民連立法會議員梁國雄說,梁國雄說,他當時不在場,質疑李國章為何認到他的助手,批評對方狗口長不出象牙。港大校友關注組則指李國章「含血噴人」。


鍾樹根指學生暴力衝擊

身兼港大校董的民建聯立法會議員鍾樹根,回應港大校委會主席李國章指前晚會議,少數學生行為如同吸了毒,鍾樹根認為只是李國章的形容,但學生確實使用暴力衝擊手法,困住校長及校委幾個鐘,與學生身份不相稱,要文明,不應使用暴力。


另一身兼港大校董的民主黨議員涂謹申說,李國章主持校委會後,就讀的學生特別覺得學術自由受威脅,情緒較大是可以理解。涂謹申批評李國章反指學生中毒、受人誤導,卻沒有證據支持言論。他認為李國章沒有自我警惕,言論膚淺粗疏,好擔心及害怕李國章的言論會挑起更多社會矛盾,令港大陷入新一輪更激裂抗爭。



相關新聞

熱門新聞