港聞

2016-04-23

香港主權在2047年後仍屬於中國。

(堅訊)《人民日報》海外版刋登文章指出,「港獨」分子組黨構成實質行動,觸犯《刑事罪行條例》涉及煽動、顛覆等罪行,認為律政司需要詳細研究,考慮是否採取法律行動。基本法委員會委員譚惠珠表示,沒有看過有關文章,但她認為,港獨在法理上完全無基礎,現實上亦完全無可能,2047年之後中國仍會對香港行使主權,「港獨」或者「自決」並不成立。


譚惠珠說,本港有《社團條例》規管組黨問題,相信標榜港獨的政黨不能成功註冊。她又強調,香港前途問題,一定要交由中國決定,而非香港自己可以決定。她形容,港獨的現實可行性是零,因為中國一定會保持對香港的主權。對於有人提倡港人自行討論2047年後本港政治地位,譚惠珠說中國在2047年後會繼續行使對香港的主權,香港是否高度自治則要國家授權,本港現時沒有沒有成熟條件討論二零四七年後的社會制度問題,亦不能由本港自行決定。


行政會議召集人林煥光則表示,組黨推動港獨是否犯法,要交由相關部門因應特定行動判斷。他相信任何懂得思考的香港人都知道,港獨不是一個選擇和出路。


相關新聞

熱門新聞