港聞

2016-06-08

一帶一路獎學金變為雙向,沿線國家學生可申請來港讀大學,香港學生亦可申請到該等地區大學升學。(網上圖片)

(堅訊)港府順應民意,一帶一路獎學金決定由厡來的單向變雙方,海外及本港學生同樣可申請資助。

一帶一路交流資助計劃將於7月推出,在香港40所專上院校中,已有37所在計劃的首屆資助期登記參與,當局預計在2016/17年度向參與計劃的院校發放約6000萬港元,讓院校推行有關計劃。

《施政報告》早前建議撥款10億港元成立一帶一路獎學金,資助一帶一路沿線地區學生來港升讀大學,引起社會質疑為何香港學生無份受惠。教育局提交立法會的文件顯示,政府決定把一帶一路獎學金改為雙向資助,香港學生亦可申請獎學金到一帶一路地區升讀學士學位課程。

當局表示,凡有助增強香港長遠競爭力的課程,特別是與一帶一路地區的發展有密切關係或香港未有開辦的課程,將獲優先考慮。香港學生最快在2017學年獲資助到印尼升讀大學,並逐步擴展至其他地區,但只有在接着的學年入讀學士學位課程的學生,才符合資格申請該兩類獎學金。

當局同時推出一帶一路交流資助計劃,在為就讀全日制經本地評審副學位,以及學士學位課程的香港學生提供須經入息審查的資助,鼓勵他們參與在一帶一路沿線地區舉辦的交流活動,每名合資格學生可在就讀副學位或學士學位課程期間申領兩次資助,資助總額上限為5.3萬港元。

相關新聞

熱門新聞