港聞

2016-12-05

曾俊華指意大利公投結果為歐洲政局帶來不穩定性(網上圖片)

(堅訊)財政司長曾俊華在立法會財經事務委員會上簡報經濟情況,於開會前曾俊華表示,由於上星期五政府就4名議員,包括梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎的議員資格展開法律程序,要求頒布宣誓無效,在法庭作出判決前,需要跟從政務司司長致立法會主席信件的立場,不會回應4名議員的提問和意見。


曾俊華在簡報中指出,本港第三季經濟增長有所增加, 預期第四季會持續增長,但全球經濟仍有隱憂,美國很大機會下周加息。他又指,本港樓市在加辣後已有冷卻,但有意置業市民仍要小心。

意大利公投引發不穩定性

曾俊華指第三季經濟有輕微增長,區內貿易和貨運往來都有回穩,在內需提速、外需改善情況下,香港經濟增長加快至1.9%,第四季經濟可望進一步溫和增長,預測全年經濟增長為1.5%。曾俊華指,香港經濟仍受環球經濟影響,如果美國經濟政策取向出現重大變化,對環球經濟以至香港都有大影響,加上意大利公投修憲結果,令歐洲政局有更多不穩定性。


他又說,美國一再延遲加息,令本地樓市在第三季再度亢奮,政府在上月初推出新一輪需求管理措施以來,樓市已經有所冷卻,升勢減慢,但具體成效仍要一段時間才能顯現,呼籲市民置業前要考慮負擔能力、未來利率上升趨勢以及環球經濟充滿隱憂的情況。

相關新聞

熱門新聞