港聞

2017-01-11

《明報》:控方:曾蔭權妻收李國寶35萬 時值數碼廣播牌照諮詢李屬雄濤股東

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,主控官昨開始開案陳辭,他指曾蔭權租賃深圳東海花園物業,所涉逾300 萬元裝修費及35萬元設計費都由雄濤廣播主要股東黃楚標旗下公司支付,而曾蔭權批出廣播牌照給雄濤廣播時,卻隱瞞他跟黃楚標的關係,以及其妻子曾收受雄濤另一股東李國寶35 萬元,指案件是典型的利益衝突。


《星島日報》:控方指雄濤獲牌日 煲呔與黃楚標北上 曾從沒在行會提及雙方關係

前行政長官曾蔭權涉貪案,控方昨在高院正式展開為期兩天的開案陳詞,代表控方的英國御用大律師David Perry在庭外揭露,於一○年十一月二日政府發出新聞稿,表示將向雄濤廣播批出數碼牌照當日傍晚,曾蔭權夫婦與雄濤股東黃楚標及李國寶一同離境返內地。根據出入境紀錄顯示,曾蔭權夫婦更與李國寶一起返港,控方指他們出境時間正是雄濤剛獲得行會決定發出數碼牌照,此絕非巧合。此外,一○年七月十六日曾太到東亞銀行中環總行接收了由李國寶提供的三十五萬元現金。

               

《東方日報 》:控方:為住6700呎豪宅 曾蔭權濫權謀私利 妻收李國寶35萬

前特首曾蔭權爵士涉嫌於在任期間收受利益及行為失當,隱瞞接受租賃深圳豪宅三百萬元豪裝,並用職權提議向負責裝修工程的建築工程師授勳嘉獎作為回饋,案件昨於高院原訟庭續訊。在九名陪審員順利宣誓後,案件終正式開審,先由控方作開案陳詞。主控官在陳詞中指出,曾蔭權作為特區政府的最高級官員,理應作為全港公職人員的典範,但他卻濫用其職權來謀取個人利益,意圖在卸任後遷進面積超過六千七百呎的頂級豪宅,而將政府的誠信一掃殆盡。主控官更爆出,曾蔭權太太在一○年曾收取東亞銀行主席李國寶卅五萬元。


《蘋果日報》:曾蔭權租黃楚標深圳豪宅 控方:曾太收李國寶35萬交租

前行政長官曾蔭權涉貪案昨正式在高等法院開審,控方在開審陳詞除提及曾蔭權計劃卸任後入住豪花300多萬元裝修的深圳三層逾6,000呎豪宅,而豪裝費用由涉利益衝突、獲批數碼廣播牌照的雄濤廣播股東黃楚標的公司支付,更披露曾太鮑笑薇一早收下雄濤另一股東李國寶35萬元現金,用作支付深圳單位部份租金,而當日批出牌照後,4人更一同在內地度周末。主控指作為特區政府最高級官員的曾蔭權理應對香港市民忠誠,但他卻出賣公眾對他的信任。


《香港經濟日報》:特朗普晤馬雲 中美經貿吹暖風 雙方「要幹些大事」 阿里擬在美創百萬職

特朗普(Donald Trump)下周五(20日)正式就任美國總統,但他候任期間,從言論到人事布局,都展示強硬的對華姿態,令中美貿易戰大有山雨欲來之勢。


《信報財經新聞》:阿里198億私有銀泰拓新零售

阿里巴巴集團於2014年入股百貨股銀泰商業(01833)後,昨天宣布,阿里連同銀泰創辦人兼前主席沈國軍,以每股10元提出私有化,作價較該股停牌前報7.03元,溢價約42.25%,料涉資最多197.9億元。私有化完成後,銀泰商業將會撤銷上市地位,並藉此重構線上與線下(O2O)新零售模式。有分析員指出,阿里出價吸引,預計私有化將會獲通過。


《文匯報》:小故宮展香港文化特徵 拓優越公共空間 6周公眾諮詢啟動 採現代設計融合中國傳統視藝

西九管理局由今日起,連續6個星期在中環展城館舉辦展覽,向公眾介紹香港故宮文化博物館項目。公眾諮詢活動將收集公眾對於香港故宮文化博物館的整體設計、節目策劃以及教學和詮釋工作等方面的意見。香港故宮文化博物館設計顧問嚴迅奇昨日首次闡述博物館設計理念,強調將着重為港人打造優越的公共空間,融合外形、空間與使用三大要素,以現代建築設計的手法體現傳統中國視藝文化、傳統中國空間文化及當代香港都市的文化特徵。


《大公報》:全面回應爭議委聘依足程序保密不涉偷步 林鄭:「故宮館」好事勿政治化

西九故宮文化博物館今起正式展開六星期公眾諮詢,身兼西九董事局主席的政務司司長林鄭月娥昨日親自為項目爭議解畫,指出項目先後委任建築師嚴迅奇負責前期研究及項目設計,涉及兩個不同合約,其中450萬元前期研究費用由西九管理局支付,行政總裁有權直接委任負責人而毋須經董事局同意,強調委任程序符合西九管理局採購指引。她再次強調「故宮館」是一件非常好的事,不應將文化項目政治化,也不應矮化故宮文化及藏館價值,更不應剝奪市民近距離欣賞故宮文化的機會。


《香港商報》:馬雲欣會特朗普 傾小生意做大事 阿里諾5年助美創100萬職

香港時間10日凌晨,阿里巴巴集團董事局主席馬雲在紐約會晤美國當選總統唐納德?特朗普。馬雲會後表示,這次兩人只是談了一筆「小生意」(small business),阿里巴巴承諾未來5年幫助美國100萬間小企業將其產品銷往中國和其他亞洲市場;特朗普則表示是次會談友好,稱讚馬雲是全球出色的企業家,雙方會一起做「偉大的事情」。


《成報》:不信公僕 黑箱作業 爭特首失前蹄 林鄭民望插水自作自受

政務司司長林鄭月娥在籌建民眾有份享用的西九故宮博物館的文化項目時,黑箱作業,不公開諮詢,不依程序任命建築師,任事率性,好惡無定。最打 士氣是另建「核心」運作,以「保密」為幌子,實質是不信任共事的公僕及政府外的團體,並為自命耍家的保密工夫自鳴得意。社會廣泛質疑有違「程序公義」,林鄭答非所問,反諉過是因自己參選特首而起。撫心自問,誰視西九故宮館是「特首選舉工程」來取分呢?西九管理局副主席夏佳里可能稍後出任林鄭參選特首的競選辦等,關係千絲萬縷;林鄭不經招標就單一批給建築師嚴迅奇;嚴是梁振英大宅的建築師,有「利益輸送」之嫌,市民沒多慮。林鄭不重視民意,難怪近期民望插水。

相關新聞

熱門新聞