港聞

2017年01月24

2017-01-11

曾蔭權夫婦(網上圖片)

(堅訊)前行政長官曾蔭權涉貪案,主控官David Perry在開案陳詞中,披露更多曾蔭權夫婦與雄濤廣播股東的交往,曾蔭權夫婦更早於2010年已向黃楚標屬下的公司侮預租深圳東海花園頂層複式單位,曾太鮑笑薇更向黃楚標支付80萬人民幣作租金,但雙方並沒有簽訂租約,直到兩年後事件曝光,雙方才在2012年2月簽下租約。


2010年預付80萬租金

主控官在庭上向陪審團展示三份深圳東海花園單位的租約、補充協議及收據,全部於2012年2月21日簽署,但其實曾鮑笑薇早於2010年已向黃楚標支付80萬人民幣作租金。


主控官指出,單位設計按曾蔭權夫婦要求裝修,但一直無任何租約文件。直至傳媒報道曾蔭權接受款待遊澳門,誠信操守受到質疑才出現這些「所謂」租約,反映被告感到心虛不安,擔心與黃楚標之間的事會被揭發。


至於作為租金的80萬人民幣,主控官披露其中35萬港元來自雄濤廣播股東李國寶,亦即日前披露李國寶支付予曾鮑笑薇的35萬,而此時正值政府諮詢發牌予雄濤。


與李國寶同遊內地前後腳返港

主控官又舉出更多曾蔭權夫婦與雄濤股東的往來。在2010年11月5日,商務及經濟發展局宣布批准發牌予雄濤廣播後,曾蔭權夫婦、黃楚標及李國寶即日傍晚先後前往內地。兩日後,曾蔭權夫婦與李國寶一同經澳門返港,三人入境紀錄只是相差幾秒。到2011年3月底,即行會拍板批准雄濤廣播交還AM聲音廣播牌照之後一星期,曾蔭權夫婦與黃楚標先後返回內地,並分別於4月2日及4日返港。主控官相信曾蔭權夫婦與黃楚標同遊內地,提醒陪審團要考慮時間上巧合。


主控官向陪審團展示一封信件複印本,是於4月11日曾蔭權以特首辦信紙,寫給與汕頭帝豪酒店的黃順源。內容是讚揚酒店服務及食物水平都一流,夫婦二人感覺好開心,感謝招待,下款署名「行政長官曾蔭權」,信件副本抄送黃楚標。


44次申報無提黃楚標關係

主控官又指出,曾蔭權在44次行政會議內,69次申報利益,不過即使在商討向雄濤發牌的會議,以及身兼雄濤股東的行會成員夏佳理申報避席,曾蔭權亦從未申報租用雄濤肢東黃楚標的深圳住宅。


當2012年2月,傳媒開始關注曾蔭權操守時,他接受電台和電視台訪問,強調自己重視誠信,策略性披露租用物業部分事實,試圖緩和公眾疑慮。但他仍未披露秘密商討租用物業,接受裝修服務等細節。最後曾蔭權太太撻訂80萬人民幣,放棄租用單位,亦是曾蔭權試圖與事件保持距離的手法。

相關新聞

熱門新聞