港聞

2017年01月24

2017-01-12

林鄭月娥自證將參選特首。(堅料網)
林鄭月娥離開政府總部。(堅料網)
林鄭月娥今早抵達科學院。(網上圖片)
曾俊華等待中央免去其職務。(網上圖片)

(堅訊)特首辦今日下午4時宣布,行政長官梁振英今日(1月12日)收到政務司司長林鄭月娥的請辭,並已呈交中央人民政府。林鄭月娥明日(1月13日)起開始休假。期間,勞工及福利局局長張建宗會署任政務司司長職務。


直認準備參選特首

林鄭月娥今日下午5時離開政府總部時,向在場守候的記者表示,已要求行政長官按《基本法》第48條(5)向中央人民政府,尋求批准辭職,在當前情況下請辭只有一個原因,即如辭職獲得中央免任,她將打算參加下任特首選舉。


林鄭月娥提到,對自己從事公務工作超過36年感到榮幸,感謝梁振英及兩名前任特首支持,又對曾同事的政治問責團隊、立法會議員、區議會議員、專業團體、非政府組織、政府委任委員會成員及公營機成員等表達感謝。


林鄭月娥又稱,自己將從明日(1月13日)起休假,若辭職獲得接納,會盡快向傳媒分享下一步工作。林鄭月娥講完講稿後即行離去,沒有再回應傳媒追問。


中央或同日免任兩司長

有傳媒引述消息稱,中央免去林鄭月娥的時間將以日計,務求讓她盡快展開競選工程,至於早於上月12日已辭職,至今仍未獲中央免去財政司司長職務的曾俊華,最快會在日內被免任,正式脫離公職,但亦不排除中央會同日公布免去林鄭和曾俊華司長職務的免任令。


林鄭指自己不是社會主義者

林鄭月娥今早7時許由山頂白加嘉道官邸返回中區政府總部,期間沒有回應記者提問。林鄭月娥其到科學園,出席題為「發展中城市的政府角色」的政府內部研討會發表演說,有份獲邀在研討會演講的民主思路湯家驊表示,林鄭月娥用了一小時致開幕辭,當中大篇幅提及治港理念及公共理財原則,又引述林鄭月娥指自己不是社會主義者。湯家驊認為,林鄭月娥有能力擔任下屆行政長官。多名政策局官員,包括運輸及房屋局局長張炳良、教育局局長吳克儉、政制及內地事務局局長譚志源等均有出席。

工作時令同事不快願道歉

據悉,林鄭月娥在效率促進組閉門會議的午宴上,向與會者表示自己已經辭職,同時勉勵公務員緊守工作崗位。在場人士起立鼓掌,形容場面頗為激動。林鄭月娥又提到,有報道指部份政務官不喜歡她,她說感到受傷害,因為大家工作都為做好事情,如果因此令同事有不好的感覺,她願意為此道歉。


林鄭月娥在會上提到8大治港願景,包括要有信心決心發揮優勢及發展多元經濟,以創造就業。另外,建立一個關懷的社會,讓弱勢社群可分享經濟成果,當中亦提到要捍衛「一國兩制」。


曾俊華擬眾籌經費顯支持度

林鄭月娥近日約見不同政商界人士,尋求支持。她的競選團隊成員,包括前行政會議召集人夏佳理,以及其他政商界人士、退休公務員及年輕人,並已在灣仔物色競選辦公室。


至於曾俊華的參選動向,雖然仍未知道何時獲中央免任,但他已執意參選,有網媒指其競選團隊計劃發起眾籌活動,以籌募選舉經費,並已接觸眾籌公司商討技術安排,但有政圈中人指出,曾俊華亦獲得部分商界支持參選,競選經費不成問題,估計他是透過眾籌動員支持者,向外界彰顯他的高民意支持度。


曾俊華繼續馬不停蹄爭取支持,昨日他到訪武館大耍纓槍和洪拳功夫,另有傳媒拍攝到有登記人為搬屋公司東主的七人車,到訪曾俊華的官邸,惹人懷疑曾俊華是否已著手「搬屋」。

相關新聞

熱門新聞