港聞

2017-01-27

本港僱員工時偏長。(網上圖片)

(堅訊)標準工時委員會達成共識,並將報告提交行政長官梁振英。報告中未有訂立工資線,也沒有建議立法訂明標準工時,只建議以立法方式規定僱主與工資較低的基層僱員,訂立書面僱傭合約。梁振英表示,標準工時是極其複雜及具高度爭議性的課題,對社會及經濟有廣泛和深遠的影響,


他指出,委員會認真研究多項相關問題,包括深入的工時統計調查,並進行了兩輪廣泛公眾諮詢,以及參考了勞工界提交的《標準工時立法諮詢報告》等資料。政府會通盤考慮委員會的報告及社會各界意見,並會致力在本屆政府的任期內訂定適合香港社會和經濟情況的工時政策方向。


委員會主席梁智鴻表示,勞資雙方為工時問題已作長時間討論但無結果,認為報告能行出理性的一步,拉近勞資關係。對於報告未有訂立工資線,以及沒有建議立法訂明標準工時,梁智鴻解釋是因為勞方代表離開談判桌,委員會只能提出原則性的建議。他說,委員會報告已吸納勞工界早前向特首提交的報告內容。

相關新聞

熱門新聞