港聞

2015-11-16

《明報》:「港中戰」聘20軍裝警場內防亂 明晚開波 1200警場外巡邏候命

旺角大球場明晚上演世界盃外圍賽「港中大戰」,香港足球總會及警方昨日公布賽事保安安排。過往本地賽事主要由足總保安負責場內秩序,但港足副主席貝鈞奇稱,因應賽事備受關注,已聘請20名警務人員在場內巡邏,較以往大型賽事的12人為多。另據了解,警方將會派出1200警力,在場外巡邏及戒備。


《星島日報》:IS槍手冒難民潛歐「血洗花都」

花都巴黎上周五晚發生導致逾百人死亡的連環恐襲。當局公布初步調查結果,稱七名恐怖分子分成三隊發動攻擊,武器配置顯示他們的目標是盡可能殺最多的人。其中一名槍手證實是法國出生的男子穆斯塔菲。警方在部分槍手的遺體身上,搜獲利亞護照,相信有恐怖分子混雜在難民當中,潛入歐洲發動恐襲。比利時表示,有兩名襲擊者是居住在該國的法國國民。


《東方日報 》:殺戮巴黎 7屠夫被擒

法國巴黎「黑色星期五」恐襲,昨增至一百三十二人死亡,三百四十九人受傷。遭回教極端組織「伊斯蘭國」(IS)發動「城市戰爭」攻破反恐防線的法國,繼續陷入一片愁雲慘霧,傷亡最嚴重的貝塔克蘭劇院經歷大屠殺後,內部屍體橫陳的慘況曝光。據報當局已鎖定主腦,全力搜捕在逃施襲者,比利時警方昨拘捕七名疑犯,更從現場發現的護照推測,有恐怖分子假扮難民潛入歐洲,經希臘赴法屠城。此一發現,勢必再度衝擊歐盟的接收難民計劃及歐洲人的反移民情緒。


《太陽報》:一刀穿喉放血 越漢殺同鄉

屯門發生恐怖謀殺案,越南漢遭迷幻同屋利刀插喉亡。中年越南男子與一對同鄉兄弟,三人擠住一劏房,詎料,有人凌晨時分疑「揩冰」失常,擸刀向該越南男子狂插猛斬,男子身中多刀,其中一刀貫穿喉嚨放血,頸部血洞鮮血直標,左右腋下亦被斬傷,血流如注,負傷走約八十米後不支倒地,喉嚨傷痕長達三吋長,送院後傷重不治。警方將案列作謀殺,交屯門警區重案組跟進,檢走四把刀調查,正追緝涉案男同鄉歸案。死者及疑兇八八年在望后石船民中心認識,雙方並無過節。


《蘋果日報》:槍手包括巴黎青年 法通緝一比利時漢 兩同黨疑扮難民入境

巴黎連環恐襲過了三日,美聯社報道指已死的七名恐怖分子中,有三名法國人,而警方首次確認襲擊者身份,指一名29歲法籍阿爾及利亞裔青年有份在巴塔克蘭音樂廳施襲。警方指當局於2010年將他列為潛在伊斯蘭激進分子,並作出監控,其七名親友昨天被拘留問話。法國警方昨發通緝令追查一名直接參與過襲擊的比利時男子下落。警方另發現襲擊者所用汽車,又懷疑其中兩名施襲者是敍利亞或其他國家難民,印證了法國總統奧朗德所言,指這次襲擊是「伊斯蘭國」(IS)境外策動,國內有接應。


《香港經濟日報》:弱勢偏逢恐襲 港股考驗22000關

港股弱勢持續,上周五(13日)的法國巴黎恐襲再為股市蒙上陰霾,三大利淡因素短綫拖累投資情緒。業界對港股表現看法保守,料恒指今低開下試22000點關口。 


《信報財經新聞》:滬港通周年 跨過股災考驗

由總理李克強宣布、 特區政府財政司司長曾俊華形容為兩地金融市場「大件事」的「滬港通」,於去年11月17日開通。「滬港通」被譽為金融史上其中一項劃時代機制,將監管規例、交易文化及貨幣種類等大不相同的中港兩地股市接駁起來。明天是滬港正式互聯互通一周年。本報將一連三日,由香港到上海,從監管機構、券商,再到基金及散戶,以不同參與者角度出發,總結「滬港通」過去一年的成敗,以及探討日後其他聯繫機制可作改善及借鑑的地方。


《大公報》:全歐反恐緝兇

法國巴黎遭遇血洗之後,警方15日指有第八名恐嫌在逃,全歐氣氛緊張,多國聯合搜捕恐嫌同謀。法國當局15日通報,已確認包括3名法國公民在內的7名恐嫌死亡,其中一人身份確認為29歲巴黎青年穆斯塔法,另外兩名法籍疑犯居住在比利時。希臘官員指,有一名恐嫌持敘利亞護照,以難民身份混入法國。與此同時,美法將聯手加強空襲 「伊斯蘭國」 ,法國航母 「戴高樂」 號則將在18日起航,赴波斯灣加入戰局。


《文匯報》:隱瞞「佔中」立場 反對派圖呃選民

今年區議會選舉被視為違法「佔領」後的第一次大型選舉,各候選人是否支持「佔中」、「港獨」、拉布等重要政治議題,相信必定是選民投票時的重要參考因素。為了解區選各候選人對這些重大議題的立場,本報日前進行問卷調查,要求各候選人表態。然而,民主黨「集體回覆」,但完全迴避回應這些問題,公民黨、民協、社民連等去年多個發動和參與「佔領」的被訪反對派主要政黨候選人,大部分均拒絕回覆,即使標榜自己為「傘兵」候選人對此也「三緘其口」。「保普選 反暴力」大聯盟批評,反對派過去支持和包庇連串禍港行動,為撈選票卻隱瞞立場,拒讓選民判斷,行為毫不光彩。他呼籲選民要警惕這些候選人,避免再種「佔領」禍根,後患無窮。


《香港商報》:習近平籲加強反恐合作不搞雙重標準 G20峰會聚焦反恐

昨日,中國國家主席習近平同其他二十國集團成員(G20)領導人在土耳其安塔利亞舉行第10次領導人峰會,圍繞「共同行動以實現包容和穩健增長」主題,就世界經濟形勢、包容性增長、國際金融貨幣體系改革、貿易、能源、發展、反腐敗等議題進行討論。但因法國巴黎遭遇嚴重恐襲事件,是次峰會更多議題涉及全球安全與反恐。


《成報》:中港球迷「隔離」免衝突

世界盃亞洲區外圍賽「中港大戰」明晚重燃戰火,香港足總終在大戰前夕交代球迷入場等詳細安排。足總主席梁孔德表示,本地球迷由花墟道及花墟徑入口進場,內地球迷則經界限街入口進入指定的22至26段觀眾席,並使用專用洗手間及小食部,換言之主客球迷幾被完全隔離,免生衝突。他又呼籲球迷勿再噓國歌,否則隨時「今次贏?中國隊都當你輸」。


相關新聞

熱門新聞