消息 / 推介 / 名家

2017年01月17

2016-04-30


(堅訊)柏寶曾與「天久」合作無間,攜手締創不少佳績,其中最傑出的成就包括攻下香港短途錦標(一級賽),以及兩度在新加坡勝出KrisFlyer國際短途錦標(一級賽)。這對人馬組合亦曾於2013及2014年連勝兩屆主席短途獎,同樣令人津津樂道。時移世易,「天久」已於今年初退役,主席短途獎亦已升格為國際一級賽,而柏寶於今屆賽事的坐騎也換上「幸運如意」。

這位澳洲籍頂級騎師本週日(5月1日)將夥拍「幸運如意」,在沙田馬場角逐總獎金一千萬港元的主席短途獎(1200米)。此賽是世界短途挑戰賽的第四站,亦是當日沙田上演的兩項國際一級賽之一,另一項為總獎金達一千四百萬港元的冠軍一哩賽,而柏寶在該賽中將為「詠彩繽紛」執韁。

方嘉柏馬房昔日良將「天久」是一匹戰鬥力驚人的佳駟,曾兩度榮膺香港最佳短途馬,而柏寶以往亦經常對此駒表示讚賞,更對牠寵愛有加。雖然「幸運如意」,暫時難與「天久」看齊,但柏寶對這匹四歲新星充滿期待。

柏寶表示:「這兩匹馬略有不同。方嘉柏與我一直認為『天久』可能更適合跑一哩途程,只是牠曾遇到不少問題,以致需要以別的方法去訓練牠,而馬兒最終在短途賽事中展現了出色的能耐。『幸運如意』則是一匹不折不扣的短途馬,氣量應止於千四米。我不相信牠能夠勝出一哩賽,即使是第三班賽事亦然。」

「幸運如意」曾競逐一哩途程。今年1月,牠出爭香港經典一哩賽(香港一級賽),末段逐漸力弱,最終在冠軍「首飾太陽」及亞軍「明月千里」之後過終點,跑獲一席未見威脅的殿軍。然而,這匹呂健威馬房賽駒今季最令香港馬迷注目的演出卻是短途賽。牠今季至今出賽七次,錄得四勝,而四場勝仗均跑1200米途程。「幸運如意」於去年10月作季內首戰一出即勝時,評分為77分;上仗在沙田以亮麗走勢摘下短途錦標(1200米香港二級賽)後,本地評分已升至121分(國際評分為115分)。

柏寶表示:「作為一匹四歲馬,『幸運如意』仍然有進步空間。牠進步得很快,不斷克服評分的阻力,一般來說,賽駒勝後被調高十一至十三分後,要表現更進一步,實非易事,但『幸運如意』於一再加分後仍續有進步。牠跑畢今季首仗後,我當時已說過牠具備分級賽實力。」

「幸運如意」前仗勝出第一班賽事後,上仗晉級角逐香港二級賽短途錦標,結果勇奪其首項分級賽冠軍,可謂進步神速。牠在該仗末段展現出強勁的加速力,最後四百米締速21.80秒,贏得相當漂亮。

「牠速度快、加速力強,而且走勢十分凌厲。我認為牠仍有進步空間,現時還未百分百發揮潛力。牠週日將會交出好表現,但無論成績如何,我覺得牠下季的表現將可更進一步。」柏寶續說。

他補充:「到時牠已經五歲,可應付更嚴峻的挑戰。牠會變得更加老練,累積了作賽經驗,加上體格變得更強壯。五歲正是牠的黃金時期。」

柏寶認同本週日一戰將是一場硬仗。「幸運如意」今仗的對手包括全球最頂尖的短途賽駒「尚多湖」、「緩衝之計」及「友瑩格」,還有國際一級賽盟主「幸福指數」和曾勝出香港一級賽的「大運財」,再加上兩匹與牠同齡的實力佳駟–「澳斯卡」及「華恩庭」。

柏寶表示:「牠今仗從第一檔出閘,需要一點運氣。於大前仗,我策騎牠自第二檔出閘,沿途被困在內欄。不過,當日的對手較弱,牠們的速度不算快,未能順勢帶領我駒上前。今仗則高手雲集,包括多匹一級賽佳駟,有好幾匹均會於陣上置於較前位置,當中『緩衝之計』前速甚快,亦具貫注力,要是我駒能跟在牠後面的話,便可一直取得遮擋至二百米處。而抽得第十四檔的『友瑩格』極可能居領放馬外側競跑,並至少能保持走勢至最後二百米,單是該兩駒便可帶領我們順利轉入直路。因此抽獲內檔,我們的確需要一點運氣,但賽馬一向都需要靠運氣。從第十四檔起步何嘗不需要運氣。要選擇的話,我寧願每仗均排第一檔。」

柏寶希望「幸運如意」能為他先拔頭籌,攻下當日兩項一級賽的首項。在之後的一場賽事,他將為蔡約翰策騎「詠彩繽紛」角逐冠軍一哩賽。這對人馬組合年初已攜手攻下一級賽女皇銀禧紀念盃。

「詠彩繽紛」當日以一貫凌厲衝刺攻下該場1400米大賽,過終點時帶離亞軍「美麗之星」一又四分三馬位。然而,儘管「詠彩繽紛」曾三度勝出一哩賽事,並曾在一場1800米第二班賽事中掄元,但至今仍未嘗在1600米一級賽中取勝。

柏寶表示:「牠跑1400米時能真正放鬆。我不確定是因為步速、途程還是陣上形勢的關係,但我每次策騎牠角逐一哩賽時,牠在中段似乎傾向過度耗力。我認為可能是一哩賽的步速對牠而言略嫌稍慢,令牠搶口上前,堅持一段時間後,在末段就會後勁不繼了。」

「假如屆時早段步速正常,牠便能放鬆來跑,保留體力,我認為牠就可以應付一哩途程了。這只是我對牠的看法。牠是一匹高頭大馬,若然不能應付一哩一級賽的話,未免令人感到失望。」

「詠彩繽紛」上仗在沙田的香港二級賽主席錦標(1600米)中以三個馬位之差,敗於「美麗大師」蹄下,跑第五名。

柏寶表示:「牠上仗早段耗費太多力氣,跑來過度搶口。希望星期日的賽事步速夠快。畢竟牠是一匹好馬,我夥拍牠勝出一級賽那天,牠給我的感覺極佳。當日牠衝刺強勁,過終點時游刃有餘,令人無法相信牠不能應付一哩途程,因為牠在最後一百米表現最佳。馬兒有一位好練馬師,他若非看出馬兒具備成為一哩馬的潛質,也不會一而再安排牠競逐一哩一級賽。」

他指出:「我覺得馬兒現時的狀態較上仗賽前為佳。或許蔡約翰一直以此賽為目標,因而調整了牠的訓練安排。此外,馬兒亦已報名參加日本的安田紀念賽,我預期牠會很喜歡當地環境。」

相關新聞

熱門新聞