堅聞

2016-01-19

(堅訊)雖然有相當部分香港人,熱衷趕客,討厭自由行,不認同內地文化,也不屑於內地急速富裕起來的現實。事實上,這對提高個人的生活水平及質素,以及人生理想的實現十分值得商榷。

面對龐大的內地市場,無論國際還是香港都給予了極大的關注並付諸行動;以影視界為例,美國投資的《速度與激情7》及《變形金剛4》去年分別在內地獲得24億(人民幣 下同)及17億票房的驕人成績,即便是香港投資的《智取威虎山》及《十二生肖》也有8億的票房,在香港本地實在望塵莫及。香港想一展所長,絕對離不開唇齒相依的內地,已是不爭的事實。


香港目前的經濟窘況,除了大環境的世界經濟放緩外,卻不能不令人感慨,冰凍三尺非一日之寒。零售市場出現的問題,其實正是香港經濟對佔中的初步反應,有學者指出,任何重大事件對經濟的影響都是動態性的,它既可以是疾風驟雨,也可以是細水長流,且效果持續多年。在如此暗淡的預期下,香港該如何走出這陰霾。


實際上,早有預見先機的港人率先登上全速前行的中國經濟這艘旗艦。港人熟悉的演藝界為例,歌星鄧紫棋捷足先登,參加內地歌唱比賽打出名堂。她的經紀人在接受媒體采訪時曾表示,參加《我是歌手》期間,鄧紫棋每周的出場價格都不一樣,從原本10萬元(人民幣下同)升至80萬元一場。去年有媒體統計鄧紫棋年收入約為5000萬元,“戰鬥力”驚人且潛力巨大。今年1月5日,福布斯公布2016年全球30歲以下最具潛質音樂人名單,鄧紫棋爲作為香港歌星是唯一在榜的亞洲音樂人。榜單介紹她因銷量,社交媒體關注人數,以及巡演的亮眼成績而入榜。其中包括一輪爲時兩年共七十三場最高單場觀看人數近四萬人的世界巡演。


除鄧紫棋,其他演藝界明星還有張衛健、馬德鐘、吳鎮宇、Angelababy等,在內地今年票房達24.3億榜首的《捉妖記》,也是由曾志偉、吳君如等香港演員領銜主演,他們的收入與在港工作天壤之別。(見附表)


即便是國際娛樂商也絲毫不敢小看內地市場;去年,在內地十大榜上電影票房的第二與第三位就是美國投資的《速度與激情7》及《變形金剛4》收益分別為24.2億及19.7億人民幣。


而事實證明,內地龐大的市場是值得一試的;除了影視名人,有香港青年便慧眼識真,嘗試開始內地的創業,更踏上“錢”途之旅。80後港青葉興華便有他的秘笈,更創下一番事業。


其中在深圳拓股權眾籌平台,幫助內地和香港創業者邂逅的80後港青葉興華,曾在港創業2年,透過一個香港中學與北京中學學生交流會中,認識了眾籌平台的管理人,得知對方有意在深圳開新設公司,毅然加入北上創業行列。


葉興華指,以前曾返國內出差或工作數月,但創業環境就不算太熟,初時主要見客為主,範疇並非圍繞創業。直至3月份開始幫新公問工作,才開始邊做邊摸索,在沒有甚麼人脈可言的情況下,由零開始。


「深圳的創業公司或合作夥伴,都是比較隨和」,葉興華形容內地的生意人,對來自香港的人都非常友善,當得知需要資源時都很樂意提供協助。


「例如知道我需要一些資源他們幫不到我的時候,他們會主動介紹一些合我要求的朋友認識」,正因內地企業家的熱心,葉興華能更快開拓市場。


葉興華續指,要有在陌生城市打拼一段時間的心理準備,對方會視乎創業家是否有堅持,才決定會否出手協助,因此尋找生意又好、尋求合作也好,一定要真誠地與對方商談,亦要堅持一段時間,就會發現到不少資源及方法以解決問題。


如今愈來愈多香港客戶北上,葉興華建議北上港青首先到相應的服務機構,現時前海服務服務中港青年的機構也有不少。進入機構可打聽到相關的項目,如公司調查或辦公室申請,甚至有提供融資服務,轉介投資人或提供半年免費服務,可以令青年可在深圳落戶。


葉興華當時就是不斷的參加創業聚會,了解市場如何運作,甚麼資源對自己有用,「只要留半年,就會理解到圈子頗細」。他指出,「天使匯」正常服務一間公司,大概融資額約1,000萬人民幣,現已為400個項目融資40億元人民幣,每宗融資收取1%股權作收益。在不斷擴充下,公司去年市場佔有率近70%,預料未來競爭會更大,仍有頗大的投資空間。



附表:明星北上內地密密搵


北上賺錢港星●受歡迎演出●最高片酬(人民幣)

張衛健●《少年英雄方世玉》、《小寶與康熙》、《少年張三豐》●每集50萬元

陳浩民●《新濟公活佛》●每集40萬元一集

李克勤●《蒙面歌王》、《我是歌手4》●千萬酬勞

文詠珊●《蜀山戰紀之劍俠傳奇》●200萬元

張智霖●《一路上有你》●2,800萬元

吳卓羲●《最佳前男友 》●每集8萬元

黃宗澤●《 神探楊金邦》 ●每集8萬元

王祖藍●《女婿上門了》、《快樂大本營》、《奔跑吧,兄弟!》●每集10萬元

楊穎(Angelababy)●《太極》系列、《狄仁傑之神都龍王》●電影片酬600萬元,電視劇片酬每集40萬元

陳偉霆●《古劍奇譚》●1000萬元接拍《尋秦記》




《內地發展知多啲》互相尊重與包容


一國兩制下的香港,鑑於百年殖民文化根基以及與內地政治體制的不同,在文化思想及意識形態方面有著相當的差異。進入內地發展就要入鄉隨俗,尊重與包容當地的文化及價值觀。就像在回教國家不能當眾吃豬肉,揭女人面紗一樣,否則會引起不必要的麻煩。


最近香港藝人王喜,本來獲得一個很好的機會在中央電視台的真人騷中參加演出,這個收視率極高的節目,為王喜在內地的發展打下基礎。但他卻偏偏無知地在自己的社交網站轉載訊息,損害了內地民眾心目中極其敬愛的國家第一任總理周恩來的形象,央視立刻封殺,不但剪掉他所有的參演片段,無法剪掉的合演也被打格,阻滯了自己的銀色前途,實在愚不可及。



相關新聞

熱門新聞