堅聞

2016-02-01

(堅訊)政務司司長林鄭月娥1月23日曾表示,立法會議員每月酬金高達9萬元,實報實銷開支20萬元,任滿酬金60萬元等,如此高薪厚祿議員實應履行憲制責任。言猶在耳,今早立法會財經事務委員會就因開會法定人數不足流會,15名來自民主黨、自由黨及經民聯的議員全數缺席,未有履行憲制責任之餘,浪費公帑亦虛耗高官時間,「條數」實在不菲﹗有前立法會議員批評,流會不只損害財政,更令立法會議員尊貴形象不再。

今早委員會會議原定9時召開,財經事務及庫務局局長陳家強、金管局總裁陳德霖,會分別簡報施政報告內容及匯報金管局的工作。但延至9時15分,只有5名議員在席,仍欠一人才夠法定人數,吳亮星宣布流會。委員會共有20名委員,今早在席的議員還有新民黨葉劉淑儀、民建聯陳鑑林、會計界梁繼昌及社民連梁國雄。


詹培忠:流會損議會尊嚴

前立法會議員詹培忠表示,流會對立法會形象有負面影響,「議員有出人工,拿市民公帑又不工作,任何流會都會無可否認造成財政損失。」

詹培忠又批評,近年立法會議員的地位和尊嚴不如從前,不再受到市民尊重,估計與議會經常「拉布」和流會有關。他直言,立法會流會成常態,加上議員「拉布」成風,對市民並不公平,相信有關議員將於9月立法會選舉受到選民懲罰。


莫乃光缺席理由藉口多

對於缺席會議,有議員尸位素餐,藉口多多。委員之一資訊科技界莫乃光辯稱,自己因交通延誤而遲到,故遲了幾秒鐘才進入會議廳,又諉過其他議員未有出席導致流會,稱希望日後不會再出現同樣情況。

另一缺席的金融服務界張華峯,同時是委員會副主席,他透過助理回覆查詢,指流會時他正和另外4個經民聯黨友在中環會見證監會人員,惟會面延遲結束,他曾嘗試趕到立法會,但始終趕不及。他又指,年近歲晚會議較多,對缺席感到不好意思。

剛好趕及出席委員會的新民黨葉劉淑儀估計,或因近日有議員拉布,以致其他議員太疲累,未能出席會議。


李華明:報名卻缺席應譴責

前立法會議員李華明指出,議員若決定缺席會議,事前要向立法會秘書處請假,秘書處發現開會人數不足法定人數,就會急召議員回來開會,故若有議員「報了名開會但又缺席,應重重譴責」。

李華明解釋,如果事前秘書處得悉開會人數不足,可向委員會主席稟明情況,主席可宣佈會議改期,就可避免出現流會此等「突兀」的情況。他批評,立法會大會流會因議員拉布,但現在連談民生的小組會議都流會,這樣的議員令人失望。


吳亮星:議員應盡責

對流會感到既可惜又失望的委員會主席吳亮星向《堅料網》表示,「沒有會議是有理由不出席的,如果(向秘書處)報了名出席,就應該履行(憲制)責任。」他透露,暫定本月12日和15日會再次召開委員會,正在諮詢秘書處意見,希望可以追回進程。

吳亮星指出,香港作為金融中心,正值市場波濤洶湧之際,今次會議有助市民了解財金官員就市場走向作出的參考性意見,也是好機會讓官員解釋《施政報告》提出的財經政策,並讓議員代表市民作出質詢,因此對流會感到可惜。他又代表委員會向公眾及出席會議的官員致歉。


本年度委員會首次流會

缺席的15人中分別有9名建制及6名民主派議員。除了張華峰,缺席的建制中人還有3名經民聯議員林健鋒、梁君彥、石禮謙;2名自由黨議員田北俊、方剛;2名民建聯議員李慧琼、黃定光;以及保險界陳健波。

泛民方面,除了包括莫乃光,今早缺席的分別有3名民主黨議員何俊仁、涂謹申、單仲偕;工黨李卓人、以及公民黨郭榮鏗。

立法會去年10月復會以來,大會已經4次流會,今次委員會流會則是本年度首次。

相關新聞

熱門新聞