堅聞

2017年01月17

2016-02-25

(堅訊)立法會新界東補選2月28日「七方混戰」,老是常出現「政治素人」試圖「挑機」鋸大樹。今屆補選7名參選人中,綽號「體雕大狀」的執業大律師梁思豪,就打算以一招「參選慳錢大法」突圍而出,拒絕使用選舉橫額及傳單等需要花錢的方法,單靠出席論壇宣揚理念,希望藉此鼓勵有志參選之士,「只要有100個選民提名和5萬元按金就可參選,用心、熱誠及政綱感動香港選民投票。」

梁思豪參選以來常以「體雕大狀」自居,並不避諱有此綽號。梁2007年曾挑戰南區海灣區議員之位,以百多票之差敗選,2014年曾向大律師公會申請以體雕師為副業遭拒,入稟司法覆核挑戰公會獲勝訴,自此被冠以「體雕大狀」之名。梁思豪形容,官司勝訴為行業爭取到應有權益,他亦因此多了勇氣和信心,使他重燃「挑機」議會的想法。


參選「講心不講金」

自參選以來,坊間未見梁思豪的任何競選宣傳,梁思豪接受《堅料網》專訪時解釋,「我反覆思考,如果我想成功,就要盡量減少經費,毋須籌款,兩個易拉架、兩個擴音器,就足夠宣揚我的理念。」梁坦言,出選是希望為有志參選之士作榜樣,「只要有100個選民提名和5萬元按金就可參選,用個心、熱誠及政綱感動選民投票。」

不過,眾所周知,立選不同區選,知名度十分重要,那梁思豪又有何妙招令選民認識他?梁表示,會出席所有就新東補選的論壇,「我覺得最公平的宣傳方式就是論壇,因為論壇上每個人都有均等的時間去表達意見,而這些論壇隨時會放上網,被廣泛報道,市民就可以知道我的政綱。」


支持修改《議事規則》

梁思豪反對「拉布」,政綱主打修改《議事規則》,把每名議員就每個議案的發言時間上限設定為10小時,「如果『拉布四子』合共最多有40小時發言,即使27個民主派議員一起『拉布』,最多只可『拉布』270小時」,認為此修訂有助抵制民主派議員妨礙其他議程的審批,亦足夠兼顧議會所有持份者的權益。

雖然報稱獨立,但梁思豪同時是工聯會多個屬會的理事或義務法律顧問,難免令人有所聯想,質疑他參選動機或是「鎅票」。梁思豪反指,自己今次並非代表工聯會出選,亦無得到工聯會任何人的「祝福」。他又否認「鎅票」,反問記者「我要贏,贏算不算『鎅票』呢?」


希望得到3萬票

而如果贏不了的話,梁思豪大打「開口牌」,「視乎我有多少票,如果票數很低,即證明對於香港社會,政治素人沒有價值;但如果我獲一定票數,即證明我有價值,那9月我會再選。」被問到「一定票數」即多少票,他揚言是3萬票。

工聯會立法會議員鄧家彪已澄清,梁思豪參選與工聯會無關。鄧同時身兼另一參選人民建聯周浩鼎的選舉經理。

新東補選其他參選人還有1號劉志成、2號新思維黃成智、3號民建聯周浩鼎、5號方國珊、6號本土民主前線梁天琦、以及7號公民黨楊岳橋。

相關新聞

熱門新聞