堅聞

2016-02-25

1號參選人劉志成
2號參選人新思維黃成智
3號參選人民建聯周浩鼎
4號參選人梁思豪
5號參選人方國珊
6號參選人本土民主前線梁天琦
7號參選人公民黨楊岳橋

(堅訊)政場如戰場,一石激起千重浪。本周日的立法會新界東補選投票,共有7名候選人競逐一個議席,選戰白熱化。雖然任期只得短短的214日,但這場立會選舉前哨戰的戰略影響卻不短,除了決定能否修改《議事規則》,打破反對派主導地區直選分組點票的僵局,根本解決「拉布」問題之外,亦猶如一塊測試各政治陣營民間支持度的試金石,成為各個黨派就9月立法會換屆選舉的部署參考。


楊岳橋、周浩鼎「五五波」

香港研究協會就今次補選,在本月11至20日間,隨機抽樣電話成功訪問1071名新界東選民,結果支持率依次為公民黨楊岳橋(22%),民建聯周浩鼎(20%),新思維黃成智(11%),本土民主前線梁天琦(10%)、方國珊(5%)、劉志成(3%)及梁思豪(1%),「未決定」的則達26%。調查指出,楊岳橋及周浩鼎的支持度相當接近,選情十分緊湊。然而,而仍有兩成六(26%)的選民尚未決定投票取向,這些中間游離選民的投票取向將是決定選舉結果的關鍵。

泛民主派對楊岳橋賦予厚望,一心想回收因湯家驊辭職而失去的議席,預料楊能得到主流泛民支持者的「祝福」;然而,有多年區議員經驗的周浩鼎亦坐擁大小建制陣營的「鐵票」,兩人的勝算呈「五五波」之勢。


梁天琦後來居上

不過,前年佔領運動後新興政治勢力抬頭,繼去年底區議會選舉「青年新政」一鳴驚人,另一「傘後」組織、打著本土旗號的「本土民主前線」召集人梁天琦也染指補選,企圖為本土勢力「試水溫」。大年初一晚旺角暴動後,梁天琦更是聲名大噪,近日聲勢甚至疑似蓋過票源重疊的楊岳橋。梁楊二人雖不至水火不容,卻不易合作無間,鷸蚌相爭,漁人得利,彼此分薄票源的結果,或會有利周浩鼎的選情。


方國珊「第三條路」闖新天

今次補選唯一的女將、獨立方國珊也是一匹不容小覷的「黑馬」。政改一役後,坊間對議會兩極化流露多多少少的厭倦感,方國珊高舉著「第三條路線」的旗幟,加上無政黨背景,或能在議會殺出一條新血路,足以吸引一定數量的中間派選民支持。


「老將」黃成智再闖政壇

同樣打著「中間路線」的還有政壇老將「新思維」黃成智。「薑是老的辣」,黃乃7名參選人中唯一擁有立法會議員經驗之人,外傳他一直覬覦重返議會,今次捨棄「舊主」民主黨,另投「新思維」懷抱,未知能否促成他再次踏足議會?


「素人」梁思豪、劉志成「挑機」議會

另外,「體雕大狀」梁思豪以及無政黨聯繫的劉志成,兩名「政治素人」實力未明,前者聲稱希望藉自己看榜樣鼓勵有志之士參選,後者坦言參選只為宣傳民生理念。投票日兩人是「陪跑」居多,抑或會得到「貴人」相助,出現未能預料的結果?2月28日的新東補選投票日自有分曉。

相關新聞

熱門新聞