堅聞

2017年01月17

2016-03-08

(堅訊)香港警隊正面臨退休潮,但管理層卻青黃不接。當局唯有將警務處2名副處長黃志雄及周國良分別延任半年及一年,但仍不能釋懷前線警務人員憂慮。更甚的是儘管當局雖應允購買新的裝備,但未有及時將現有裝備優化及升級,前線擔心已經來不及應付9月立會選舉前可能再次出現的暴動衝擊。


9月前激進派或再炮製暴動

據《堅料網》可靠消息,鑑於新東補選期間,本土民主前線梁天琦依仗旺角暴亂的政治本錢,一鳴驚人,竟然贏得逾6萬選票,成功『焗票』(極短時間贏得大量選票)。他背後的團隊認為,這是一條有效且可行之路,將梁天琦送進立法會,所以乘勝追擊,將會再炮製多一次暴動『焗票』。


與警隊關係密切且長期關注警隊發展,前監警會成員鄭承隆也向《堅料網》表示,警務處副處長黃志雄及周國良已分別獲延任半年及一年,凸顯警隊青黃不接的頹勢。長期以來,警隊升級有三種渠道;即馬房制,系統制及年齡主導。


學院派被指紙上精英

現任處長盧偉聰出身SW(Security Wing· 保安部)這是一個敏感部門,要求甚高,所以精英匯聚,不過近年來,學院派居多,不像李明逵、曾偉雄時代比較鷹派風格。在旺角暴動中,一眾指揮淪為紙上精英令人十分失望。


「玻璃身」是欽點的明日之星

鄭承隆指出,由於退休潮湧現,多個紀律部隊內部調升,考慮因素甚多,除了政治正確、編配部門、甚至官員的年齡比戰績經驗更為重要。這個做法不單影響管理層士氣,亦同樣影響前缐警員對管理層的信心及服從性。他稱,在長期接觸警隊各級中,發現倘若有警官一早被欽點為明日之星,其晉升及調任安排上往往會安插在較安全又少出事的位置,以確保其「玻璃身」不破,當中以「水師提督」一職最為安穩,其次便是SW。


呼籲完善職系續僱框架

鄭承隆作為前監警會成員,對警隊甚為熟悉及了解。他強調,現在的警隊文化中,不少上層警官不求有功但求無過,不斷搞Project 攞Compliment ,走幾個位便升級,令好多警官無足夠前缐經驗,只懂紙上談兵,早與前缐脫節。在幾位助理處長中,只有極少數長時間擔任刑偵及或刑事情報工作。


前線警員質疑「玻璃身」的警官是否可以抵擋未來不理性的攻擊及暴亂,所以有呼籲公務員事務局,應該盡快完善所有紀律部隊職系繼續受僱的框架,包括考慮到晉升及選拔的運作模式,並應成立「獨立委員會」處理繼續受僱的安排,更應該爭取給與「獨立委員會」或保安局局長權力,有限度豁免紀律部隊首長的退休年齡以保留有實力的官員坐鎮部門,以釋疑慮。


相關新聞

熱門新聞