堅聞

2016-03-23

(堅訊)立法會換屆在即,各政黨已相繼公佈黨內報名擬參選的名單,觀乎建制和泛民陣營中都有「元老」級人馬決定不會競逐連任,坊間關注接棒人選及勝算。《堅料網》接獲消息人士確認,民建聯內部已擬定「接棒」名單,當中譚耀宗「任重道遠」,將為競逐下任立法會主席而留任一屆,至於曾鈺成、葉國謙及陳鑑林則由多個身兼區議員的政黨第二梯隊「擊掌接棒」。民建聯3月24日(星期四)會進行初選,投票後名單便「一錘定音」,最大目標希望保持現有的13個議席。

民建聯作為香港及議會「第一大黨」,其部署足以左右未來議會政治版圖,甚至對2017特首選戰舉足輕重。多名民建聯「元老」立法會議員已公開表示有意退下火線,據了解,民建聯內部已擬定迎戰立選的名單,由身兼民建聯副主席的中西區議員張國鈞及觀塘區議員柯創盛,分別接棒曾鈺成和陳鑑林,出戰香港島及九龍東。


譚耀宗再戰立會選主席

至於譚耀宗及梁志祥,因有意見認為建制派在新界西戰局「危危乎」,為免節外生枝,希望二人競逐連任。雖然譚耀宗曾多次表明「無意改變退休計劃」,但由於立法會主席曾鈺成宣佈不再競逐立法會,故民建聯希望呼聲最高的譚耀宗可留任,以競逐新一屆立法會主席一職。

相比起其他黨友的「和平過渡」,葉國謙的功能組別區議會(一)議席則出現「四人混戰」,「挑戰者」分別是北區區議員劉國勳、堅摩區議員陳學鋒、觀塘區議員洪錦鉉及深水埗區議員鄭泳舜。坊間本盛傳,葉國謙心儀交棒予「徒弟」陳學鋒,但因有4人競逐此位,黨內決定實行「真普選」,要求每名「挑戰者」爭取黨內20個提名,才能參與初選。有估計指,有份在初選投票的117直選區議員中,新界東、新界西合共50多人,本身是北區區議員的劉國勳看似勝算最高。


工聯會「易帥」勞工界議席10人「爭崩頭」

工聯會方面亦會「易帥」,除了陳婉嫻會「退位讓賢」,由王國興「承傳」其區議會(第二)、即俗稱的「超級區議會」議席外,按工聯會內部規矩,勞工界議席只可做一屆,4年任期完成後就要換人上位,故兩名現任議員鄧家彪和郭偉強不能連任,但據了解,因郭偉強是王國興「徒弟」,故工聯會內部有意讓郭「繼承」王國興的港島議席。

至於由何人頂上因鄧家彪離任而「空出」的勞工界議員一職,據悉因工聯會內部高達10人報名欲挑戰此位,故工聯會已啟動遴選機制,5月初將確定人選,報名人選包括香港建造業總工會理事長周聯僑、以及元朗區議員陸頌雄。身兼工聯會副會長的周聯僑2012年欲挑戰九龍西直選議席,但因建制陣營「計唔掂數」而被勸退選,他近年多就高鐵工程撥款、工程意外、標準工時、以及取消強積金對沖等議題活躍於電視和報章;至於陸頌雄則非傳媒寵兒,近日因不滿立法會主席曾鈺成稱讚本土民主前線梁天琦於新東補選中「表現出色」,而炮轟曾鈺成「腦灌水」一度受傳媒注意。


劉慧卿、梁家傑交棒林卓廷、譚文豪

民主黨主席劉慧卿和公民黨黨魁梁家傑兩名「泛民元老」,也表明不再競逐立法會議席,坊間盛傳兩人會交棒予民主黨總幹事林卓廷和綽號「飛機師」的公民黨譚文豪,分別迎戰新界東和九龍東。

林卓廷身為民主黨大力栽培的第二梯隊,甚至盛傳是下屆民主黨主席熱門人選之一,又曾擔任廉政公署調查主任,幾乎是各大傳媒就廉署案件方面的「唯一」回應,加上近年大力打擊反圍標工作,曝光率日增。不過,新界東一向被喻為激進派票倉,即使民主黨只拋出一張名單,希望集中票源,但單靠知名度仍遠遠不如劉慧卿的林卓廷,想要保住民主黨在新東的唯一議席,恐暗湧不少。


公民黨、本土派選票愈分愈薄

譚文豪的選情更加嚴峻,除了知名度不夠高外,梁家傑和譚文豪於2012年曾合組名單出戰九龍東,雖然梁家傑勝出選舉,得票率卻是當區泛民各名單的「榜尾」。今年9月大選譚文豪由排名單第二「升呢」披甲,即使梁家傑「紆尊降貴」,排名單第二為「徒弟」抬轎,吸票力亦未必有2012年的效果,因多個本土派已表明會在各區「插旗」,九龍東亦不能倖免,民主派愈多名單只會愈不利協調,選票愈分愈薄,最終分穿了,說不定變成一疊「廢票」。

最後各陣營能否成功「換血」、抑或在交接期間「殺出程咬金」,議席落入他人手上,9月4日立法會大選便有分曉。

相關新聞

熱門新聞