堅聞

2016-03-29

(堅訊)「公民抗命」並非泛民主派的權利﹗有港大學生因不滿港大學生會會長孫曉嵐的「港獨」言論,向海外傳媒投稿,批評孫曉嵐之餘,亦批評學生會不代表全體港大生,發起罷交學生會會費行動抗議,更成立社交網站專頁,詳細解釋港大生如何在交學費時避免交會費,至今有近7百名網民「讚好」。

身為港大本科生代表的港大學生會會長孫曉嵐2月19日接受電台訪問時,公開表示「港獨」是一條可行的出路,引起部分「被代表」的港大學生不滿。


專頁教路 罷交會費冇難度

有人2月21日在社交網站成立一專頁,呼籲港大生罷交學生會會費,專頁內容以英文撰寫,當中詳細解釋港大生可如何避免交會費。該專頁指出,學生收到學費帳單時,只需繳付學費的部分,毋需繳交學生會會費的部分,雖然其後會收到學校的自動電郵,警告學生逾期付款或會導致注銷註冊,提醒儘快繳清費用,但該專頁聲稱,屆時只要透過電郵向校方作出申訴,欠款一事就會轉告學生會,相信此做法不會影響學生的註冊,或者因而被罰款。

此專頁一出,即獲不少「分享」,當中除了港大學生外,亦有不少是內地大學生和身在海外的中國留學生。有來自成都的港大生留言指:「可惜我學費交得太早」,亦有「港獨」支持者與支持行動的網民展開「留言口水戰」。


港大生撰文向海外報章投訴

另外,BBC中文網3月22日刊出一名自稱港大哲學系學生李讚的文章,指孫曉嵐的言論引起了內地生的不滿,希望拒交會費「能夠成為扭轉港大激進氛圍、制約學生會行為的抗爭」。

事實上,孫曉嵐「港獨」言論出街後兩日,網上一度流傳多篇文章,內容均抨擊孫曉嵐的「港獨」言論,又呼籲港大學生參與罷交學生會費的行動,以反抗目前「必然會員制」下學生須交會費的規定。


港大生:學生應該有選擇權

《堅料網》記者就此事走訪港大校園,探討學生的看法。內地學生陳同學表示,有聽聞此呼籲,直言「這個做法不錯」,因「我覺得應該給學生選擇權,誰願意交就交」。本地學生羅同學表示,自己身邊的內地生朋友剛好沒有響應此活動,雖然他自己不會呼籲同學參與,但會尊重支持活動的人,認為他們可發表自己意見。

另一本地學生李同學則反問,「一間大學豈能沒有學生會,如果不支付學生會費應如何經營下去呢?」,他指自己不會響應有關呼籲,因認為「不是太實際,亦沒有聽說過有成功的案例」。


「抗命」有待下學期

按港大校歷,今個學期於1月18日開學,學費截於1月31日,而專頁則於2月21日成立,學費已交,無法回頭,有意參與的港大生最快要等到新學期才能「公民抗命」。

相關新聞

熱門新聞