堅聞

2016-04-01

(堅訊)在香港屹立59年的亞洲電視,因為收視長期積弱加上種種糾紛,早前終不獲政府續牌,成為香港首間不獲續牌的免費電視台。亞視將至今晚11時59分59秒便終結,踏入凌晨12時正式「熄機」,正式成為市民的集體回憶。

雖然近年亞視因為不斷重播舊節目而受到市民猛烈批評,但不少人仍對亞視「熄機」唏噓不已,有市民更表示會留在家觀看亞視熄機一刻,這或令亞視熄機之時,成為近年收視最高一刻。隨後,港台將會接手播放個半小時頒獎禮節目,至清晨6時30分正式啟播。


葉家寶:心痛熄機

數亞視近年人氣最高的代表人物,前執行董事葉家寶絕對名副其實,雖然他已離職亞視,但對「舊東家」感情仍深,今早接受電台訪問時表示仍然心痛亞視熄機。

「今晚應該不會看亞視熄機的一刻,因為真的很心痛,希望亞視能永遠留在市民心中。」他又爆料早在他未離職時,曾有人向亞視提出購買影片庫內的新聞片段,只是當時董事會認為新聞片段是亞視的重要資產,而且買家出價不算特別好,因此最終未能成事。


朱慧珊:早日解脫

至於亞姐出身,在亞視工作多年的朱慧珊,表示不想看到熄機一刻出現,但卻無可否認熄機可能是亞視的最好解脫方法。朱慧珊對亞視感情深厚,印象最深刻的是被安排加入新聞部報道新聞。「最難忘是加入亞視新聞部,當時曾經負責一個專訪,受訪者是當時時任福建省省長的習近平,但很遺憾當時沒有與他合照留念,而相關的訪問片段亦已被刪除,痛心又無奈。

據亞視節目部執行主任程啟光在電台節目中表示,今晚11時59分07秒,亞視畫面會顯示一張「告別卡」,直至熄機一刻,但詳細內容則要「賣關子」。


港台接手緊接播放

亞視完成歷史使命後,其模擬及部分數碼頻道將由香港電台接手。模擬電視方面,亞視熄機後,模擬頻道畫面將出現全藍或雪花,至港台接手頻道後才回復正常,港台緊接播放《十大中文金曲頒獎典禮》至凌晨1時30分,由於不作全日24小時播放,因此要至清晨6時30分才再有節目播放。由4月2日起,亞視本港台就變成港台31A台、亞視國際台就變成港台33A台。

31A台將與數碼頻道31台同步,以廣東話廣播為主,節目包括《教育電視》系列、《警訊》、《辦公室生存之道》、紀錄片《風雨夜歸人》等等;至於33A台就與數碼33台同步,以英語轉播CCTV9。另外,部分亞視數碼頻道將由新免費電視台ViuTV 99台接手,市民需要重新搜索頻道才可收看。

相關新聞

熱門新聞